16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:04 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Дефицит иностранных виски, рома и ликёра может возникнуть в России

14:11 – 11 октября

В крупных федеральных сетях заканчиваются Aberfeldy, Dewars, Jack Daniel's, Grants, Bacardi, Baileys, Sheridan

В России к декабрю может сложиться дефицит иностранных крепких напитков. В частности, заканчиваются запасы виски Jack Daniel's и Dewars, рома Bacardi, ликера Baileys и Sheridan, европейских брендов коньяка и текилы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли.

Иностранные производители крепкого спиртного покинули российский рынок весной 2022 года. После этого ассортимент импортного алкоголя заметно сократился. Так, представленность виски на полках магазина снизилась на 50%, шампанского – на 95%, импортного пива – на 40%, остальных категорий – на 35%. Сейчас магазины распродают складские остатки.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваем отметил, что быстро заменить ушедшие с рынка продукты невозможно, так как такие категории напитков не производятся в России в нужном объёме. При этом есть риск, что потребитель будет пытаться искать алкоголь в теневых каналах продаж.

В Росалкогольрегулировании заявили, что россияне не останутся без алкоголя и дефицита спиртного не будет.

В середине сентября Минпромторг предложил расширить перечень товаров, которые можно ввозить по свободному импорту, за счет международных алкогольных брендов. Например, это Martini, Chinzano, Jack Daniel's, Jim Beam, Hennessy, Chivas, Johnnie Walker и другие. В Минфине отметили, что рассмотрят данное предложение.

Против данной меры выступила Ассоциация международных производителей алкогольной продукции. Они подчеркивают, что по параллельному импорту планируют ввозить даже ту продукцию, которую привозит в страну сам правообладатель. Кроме того, не исключается возможность завоза контрафакта.

Фото: Алексей Майшев

Лента новостей