16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:47 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Чем не стоит закусывать коньяк: оказывается, самые популярные для этого у россиян продукты не подходят — портят вкус напитка

22:28 – 5 июля

Неидеальные французы: что удивляет при ближайшем знакомстве — натуральность, бережливость и вечные опоздания

22:02 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Выездные сессии культурного проекта "Музейные маршруты России" проходят в Мурманске

14:53 – 12 октября 2022

Центральным мероприятием стало пленарное заседание

Выездные презентационные и экспертно-методические сессии проекта "Музейные маршруты России" начались в Мурманске. Они посвящены развитию потенциала музейных комплексов, выставкам, культурным и деловым мероприятиям для профильных экспертов и специалистов. Центральным событием первого дня стало пленарное заседание с участием заместителя губернатора Мурманской области Елены Дягилевой, заместителя директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Павла Карташева и председателя комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергея Корнеева.

"Выбор нашего региона в качестве площадки для проведения федерального проекта "Музейные маршруты России" неслучайным. За последние годы объем инвестиций в развитие культурной и туристической сфер в Мурманской области существенно вырос. Позитивные изменения коснулись в том числе и заполярных музеев", - сказала Елена Дягилева. - Многие музейные экспозиции ЗАТО и моногородов уникальны и характерны только для нашего региона. Именно в Мурманске находится единственный в мире музей атомный ледокол "Ленин". Посещение Петроглифов Канозера становится для большого числа туристов заветной мечтой, ведь даже сам путь к этому объекту культурного наследия – запоминающееся приключение".

Наряду с музеями одним из инструментов привлечения туристического потока в регион является проведение разноплановых мероприятий. Так, проект "51 событие" включает наиболее масштабные события – Полярную Олимпиаду, форум "КультАрктика", фестивали "Беломорье", "Териберка" и Imandra Fest.

"Благодаря насыщенному событийному календарю северяне получают новые возможности для семейного, активного отдыха, повышается туристическая привлекательность региона, а территории получают импульс к развитию", – добавила вице-губернатор.

Модератор пленарного заседания заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Павел Карташев отметил высокий уровень развития туристической сферы региона и большое количество возможностей для поклонников экстремального и экотуризма в Кольском Заполярье.

Всего в проекте "Музейные маршруты России" в эти дни участвует порядка 300 представителей 30 российских музеев, специалистов культурной и туристической сфер из Мурманской области и других регионов страны.

Лента новостей