16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:27 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Вернуть мобилизованным часть денег, потраченных на экипировку, предлагают в Госдуме

10:21 – 18 октября

Это может быть социальный вычет для призванных и членов их семей

В Госдуме предложили возмещать мобилизованным гражданам их затраты на покупки бронежилетов, лекарств, продовольствия и других вещей. По мнению депутата Станислава Наумова, потраченные средства можно вернуть за счет социального вычета. Этот механизм уже действует в отношении, например, расходов на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов. Так почему бы его не применить к экипировке, если учесть, что бронежилет, например, стоит от 180 тысяч рублей?

Как отметил парламентарий, альтернативой социальному вычету может быть прямой кешбэк по предъявленным чекам. Этот механизм уже обкатан в туристической отрасли - люди могли вернуть до 20% своих трат.

"В полный комплект обмундирования входит общевойсковой комплект одежды, обувь, термобелье, средства индивидуальной защиты: бронежилеты, каски, даже налокотники и наколенники. Перечень утвержден Минобороны. Но существует, видимо, системная проблема, которую как раз и вскрыла частичная мобилизация: выяснилось, что какие-то регионы не могут обеспечить людей экипировкой, - пояснил "Известиям" военный эксперт Алексей Леонков. - Плюс вещи, которые выдают мобилизованным, не всегда качественные. Люди вынуждены самостоятельно заботиться о себе. Поэтому было бы справедливо вернуть гражданам и членам их семей деньги, потраченные ими на экипировку. Это будет воспринято населением как вполне справедливый шаг".

При этом Минобороны РФ рекомендует мобилизованным брать только самое необходимое. Напомним , разрешается взять предметы личной гигиены, термобелье, батарейки (разные), фонарик, походную сидушку, подшлемник (спортивную шапку), перчатки тактические, теплоиды (химическая грелка) и мультитул (многофункциональный компактный инструмент), мобильный кнопочный телефон.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лента новостей