16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:14 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В Госдуме предложили создать госведомство для продажи пиратского контента россиянам

15:23 – 18 октября

Депутат Артём Кирьянов считает, что необходимо создать госструктуру, которая будет нелегально собирать недоступный контент и продавать его россиянам

В России предложили показывать западный контент без авторских выплат. Идею создания государственной структуры, которая бы могла аккумулировать недоступный контент и продавать его российским пользователям, предложил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов. Он считает, что в таком случае российский бизнес сможет работать легально, а смысл пиратства потеряется.

"Если нам отказывают правообладатели того или иного контента, мы не должны бояться брать на себя ответственность за то, что мы действительно этот контент так или иначе будем иметь у себя", - заявил депутат в ходе круглого стола по теме "Право на контент: почему уход иностранных компаний с рынка делает хуже всем".

При этом такой механизм не должен быть стихийным действием, "когда кто во что горазд — кто что смог украсть, скачать и потом показывать". Депутат предлагает создать уполномоченный орган, который централизованно будет собирать контент без всяких авторских выплат и почтения к интеллектуальной собственности тех стран, "которые максимально вредят России".

В результате получится так, что пользователи будут платить деньги за иностранный контент российскому государству, а настоящие владельцы этого контента ничего не будут получать.

Эксперты в основном восприняли идею создания "реестра" с недоверием, сообщают "Известия". Например, эксперт в сфере авторского права и смежных прав Виктория Савина считает, что неправомерное использование контента "недопустимо даже в современных условиях глобальных вызовов и санкционного давления", так как это разрушит сложившуюся в России систему охраны интеллектуальной собственности и причинит вред не только иностранным, но и российским правообладателям.

Глава комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский подчёркивает, что подобной практики использования интеллектуальной собственности не было даже в СССР, а инициатива прямо противоречит государственной политике и принятому в мае 2022 года президентом России решению.

Эксперт считает, что предложение депутата Госдумы может привести к исключению страны из всех международных конвенций в сфере интеллектуальной собственности. Это же приведёт к тому, что никакие права ни одного российского автора или правообладателя не будут защищаться, покупаться и продаваться и в дружественных странах тоже.

Адвокат, юрист "Роскомсвободы" Екатерина Абашина отметила, что создание "отдельного госведомства для продажи пиратского контента" не способно сделать использование этого контента свободным. При этом теряется смысл, ведь пользователь сможет посмотреть контент бесплатно у пиратов, а не платить за него же российскому правительству.

Фото: Известия

Лента новостей