16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:50 Среда 13 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Парк-сквер появится в древнем саамском селе

17:25 – 13 августа

ЛДПР борется с оттоком медиков из Мурманской области

17:11 – 13 августа

За год комнаты в Мурманске потеряли 13% от цены

16:57 – 13 августа

Почти полторы тысячи гектаров леса сгорело в Мурманской области с начала года

16:43 – 13 августа

Домашнее мороженое: 4 рецепта – спасаемся от жары и радуем вкусовые сосочки

21:45 – 13 августа

Шторм энергии: Овен, Близнецы, Стрелец — как усмирить беспокойство 14 августа

20:15 – 13 августа

Рассыпчатый рис: секреты приготовления — получится у любой хозяйки

20:00 – 13 августа

Реки Мурманской области очистились ото льда

13:47 – 28 мая 2009

В период низкого уровня вод, а он в этом году наблюдался в конце апреля, Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) провело плановую проверку качества вод реки Кола и впадающих в нее притоков

К 25 мая реки Мурманской области очистились ото льда. На крупных водоемах наблюдаются подвижки льда. Пики половодья сформировались 13-17 мая и были на 40-80 сантиметров ниже среднемноголетних значений, подтоплений от высоких уровней воды в регионе не наблюдалось. По данным наблюдений 25 мая уровни воды рек понизились от максимальных за половодье на 20-90 сантиметров.

В период низкого уровня вод, а он в этом году наблюдался в конце апреля, Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) провело плановую проверку качества вод реки Кола и впадающих в нее притоков. Оценка качества вод природных водных объектов проводится по нормативам для рыбохозяйственных водоемов. Река Кола относится к водоемам высшей рыбохозяйственной категории.

На створах, расположенных ниже загрязненных притоков, наблюдается повышение содержания аммонийного азота до уровня 1 ПДК (предельно допустимая концентрация).

В ручье Медвежий содержание аммонийного азота составило 217 ПДК и превышает уровень экстремально высокого загрязнения, содержание азота нитритного – 20 ПДК, фосфатов 10 ПДК - превышает уровень высокого загрязнения.

В ручье Земляной содержание аммонийного азота составило 141 ПДК и превышает уровень экстремально высокого загрязнения.

В первой декаде мая Мурманское УГМС продолжило контроль качества вод реки Кола и впадающих в нее притоков и провело очередную проверку в период максимальной водоотдачи воды из снега. В этот период начинается рост уровней воды в реке Коле и соответственно увеличивается разбавление загрязненных вод природными. В то же время в период активного снеготаяния в водный объект поступают загрязняющие со всей водосборной территории, что увеличивает нагрузку загрязняющих веществ на водный объект.

На створах, расположенных ниже загрязненных притоков, содержание аммонийного азота наблюдается на уровне 1-2 ПДК, что находится на уровне значений наблюдавшихся в конце апреля при низком уровне вод.

В ручье Медвежий содержание загрязняющих веществ снизилось по сравнению с результатами гидрохимической съемки, проведенной в конце апреля: азота аммонийного - с 217 ПДК до 36 ПДК, азота нитритного – с 20 ПДК до 2 ПДК, фосфатов – с 10 ПДК до 8 ПДК.

В ручье Земляной также отмечено снижение основных загрязняющих веществ: аммонийного азота с 141 ПДК до 14 ПДК, азота нитритного – с 2 до 1 ПДК, фосфатов – с 4 до 3 ПДК.

В ручье Варламов содержание азота аммонийного снизилось с 4 до 1 ПДК.

На устьевом участке реки Кола концентрация азота аммонийного в конце апреля наблюдалась на уровне 1ПДК, в начале мая по данному показателю качество вод в реке на данном створе соответствовало нормативам, принятым для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. По другим показателям качество вод в реке Кола соответствует принятым нормативам.

В конце второй декады мая в период подъема уровня вод в реке Кола проведено очередное обследование качества вод. Содержание аммонийного азота, фосфатов в водах реки ниже предельно допустимых концентраций. При значительном разбавлении сточных вод природными концентрации загрязняющих веществ в водном объекте снижаются. «Данные показатели соответствуют многолетним данным и отражают естественные процессы в водоеме», - сообщили в Мурманском УГМС.

Лента новостей