16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:00 Понедельник 28 ноября 2022

Грузоперевозчики сообщают о критическом росте цены на дизель в России

12:02 – 11 ноября

Однако в Минэнерго пока не видят оснований для государственного регулирования

С 1 ноября топливные компании начали отменять или уменьшать скидки на дизель. Литр дизеля к концу года может подорожать на 7 рублей, или на 10% в сравнении с октябрем, оптовая цена топлива станет выше розничной, предупреждают в ассоциации "Грузавтотранспорт".

Такое повышение они считают критичным для рынка, а это означает, что вслед за дизельным топливом полезут вверх и цены в магазинах.

"С учетом новых более скромных скидок и сервисного сбора почти в 1,5 рубля за литр стоимость повысится максимум на 7 рублей на литр. Средняя оптовая цена дизеля для транспортников — около 56 рублей за литр, получается, что топливо подорожает на 10% и более. Это повлияет на цену товаров для потребителей, которые перевозят фуры: логистические расходы зачастую составляют более 50% от себестоимости продукции", - цитируют "Известия" обращение ассоциации "Грузавтотранспорт".

В ассоциации считают, что в этой ситуации необходимо введение государственного регулирования оптовых цен на топливо. Это важно для поддержания приемлемого уровня жизни граждан в новых санкционных условиях, подчеркнули в организации.

Введение государственного регулирования в настоящее время не обосновано. Оптовые цены на бензин и дизельное топливо на бирже снижаются, отметили в Минэнерго.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Лента новостей