16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:03 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Правительство РФ решило не проводить индексацию пенсий работающим пенсионерам

12:32 – 14 ноября

На перерасчет потребуется 538 млрд рублей, но в законопроекте не указано откуда можно взять эти средства

В конце августа в Госдуму РФ был внесён законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщают "Известия", в октябре правительство отклонило его.

Законопроектом "Об изменениях в закон "О страховых пенсиях" предлагалось с 1 января 2023 года провести перерасчёт страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (десять вместо трех), а также возобновить индексацию этих выплат.

По данным на начало 2022 года, в России насчитывалось более 8,5 млн работающих пенсионеров. Из них 7,3 млн получали страховую пенсию.

На индексацию пенсий в 2023 году потребовалось бы 538 млрд рублей. При этом в законопроекте не были определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

В правительстве не поддержали идею индексации пенсий. В документе, который подписан вице-премьером Дмитрием Григоренко, подчёркивается, что целевым назначением страховой пенсии является компенсация лицу заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности. При этом выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования. В случае прекращения трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней начисляются с учетом всех индексаций, имевших место в период их работы.

В правительстве подчеркнули, что из-за увеличения общей суммы индивидуального пенсионного коэффициента получателей страховой пенсии реализация предлагаемых изменений приведет к росту объема долгосрочных пенсионных обязательств, которые относятся к распределительной составляющей бюджета ПФР, а соответственно, и к дополнительным расходам средств федерального бюджета.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей