16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:34 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

"Мурмансельдь 2" и завод "Пелла" переключились со строительства судов на суды

15:18 – 15 ноября

Судостроительный завод строил рыболовные траулеры по заказу мурманской компании

АО "Мурмансельдь 2" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и исковым требованием к АО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла". Мурманская компания хотела взыскать с завода более 823,9 млн рублей, в том числе 349,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 77 млн рублей в качестве ущерба и 397,2 млн рублей неполученного дохода.

Истец просил суд наложить арест на имущество ответчика – на два судна, находящиеся в порту Петербурга, а также установить запрет на совершение регистрационных действий в Реестре строящихся судов.

Ранее "Пелла" подала иск к АО "Мурмансельдь 2". Завод требовал уплатить неустойку вследствие просрочки поставки судна в размере до четырёх миллионов евро, авансовый платёж в размере эквивалента 32 млн евро и возместить убытки в размере около 3,2 млн рублей. При этом в договоре ипотеки предусмотрен максимальный размер обязательств — возврат авансовых платежей в 36 млн евро и четырёх миллионов евро неустойки из-за просрочки поставки судна, а также возмещение убытков в виде вознаграждения по банковской гарантии в 3,1 млн рублей.

Суд постановил, что завод не исполнил полностью свои обязательства. "Пелла" выплатила заказчику 32 млн евро, но не погасила убытки и неустойку. При этом, в соответствии с договором ипотеки, он прекращается после того, как верфь исполнит или обязательства по судостроительному контракту, или все обязательства по договору ипотеки, в обоих случаях — не позднее 31 декабря 2022 года.

В итоге суд отказал "Пелле" в иске. Кроме того, Арбитражный суд отказал "Мурмансельди 2" в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер. Следующее заседание запланировано на 15 декабря 2022 года.

Между "Мурмансельдь 2" и заводом "Пелла" в 2017 году в рамках государственной программы инвестквот был заключён контракт на строительство четырёх рыболовных траулеров проекта 03095. Головное судно "Андромеда" спустили на воду в апреле 2019 года, а второе судно "Кастор" – в сентябре 2019 года. Суда должны были передать заказчику, но сведений об этом не было.

Фото: скриншот видео Pella Shipyard / YouTube

Лента новостей