16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:35 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Россияне начали закупать новогодние товары раньше обычного

14:12 – 16 ноября

Повышенный спрос зафиксировали уже в начале ноября

В России раньше времени началась подготовка к Новому году. Повышенный спрос на праздничные товары зафиксировали уже в первой декаде ноября.

Как сообщат "РГ" со ссылкой на данные сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace, с 1 по 8 ноября 2022 года косметических и подарочных наборов было продано в 89 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года. Высокий спрос зафиксирован на подарки с конфетами, лукумом и чаем.

Кроме того, в десять раз выросли продажи карнавальных костюмов и в шесть раз – новогодних украшений для дома. Продажи платьев выросли в шесть раз, а обуви – более чем в два раза. В три раза чаще покупали праздничную одежду для детей.

В Ozon зафиксировали большой спрос на новогоднюю атрибутику. Так, за октябрь этого года россияне купили елочных гирлянд на 60% больше, чем в октябре 2022 года. При этом штучные продажи елочных украшений, упаковочной бумаги и тематического новогоднего декора для интерьера выросли вдвое за год.

Отмечается, что момент низких цен на новогодние товары упущен. В сравнении с концом октября средние цены на ёлки выросли на 20%, на гирлянды – на 14%, на ёлочные игрушки – на 13%.

При этом по сравнению с прошлым годом некоторые цены в категории "новогодние аксессуары" снизились на 56%, в категории "подарки" – на 49%, а "праздничные платья" – на 40%.

На рост спроса влияют несколько факторов. Например, в начале ноября проводился "Всемирный день шопинга".

Также влияет отложенный спрос. После начала частичной мобилизации в РФ люди стали покупать только самое необходимое. Теперь же они немного расслабились и готовы позволить себе другие траты.

Другим фактором является увеличение сроков поставок товаров из Китая. Они выросли в среднем на 30%. Последние недели некоторые железнодорожные станции в северных регионах Китая отменяют отправки в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Сложности испытывает и промышленность. Например, поставки iPhone 14 задерживаются из-за коронавирусных ограничений на заводе Чжэнчжоу.

Лента новостей