16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:52 Понедельник 28 ноября 2022

Стратегическая сессия по реализации инфраструктурных проектов Севморпути проходит в Мурманске

16:48 – 16 ноября

Представители крупнейших компаний и предприятий, осуществляющие деятельность на территории арктических регионов, делятся опытом и обсудят ключевые направления для дальнейшего развития

В Мурманске стартовала двухдневная стратегическая сессия "Реализация инфраструктурных проектов Севморпути в условиях санкционного давления". В рамках неё представители крупнейших компаний и предприятий страны, осуществляющие деятельность на территории арктических регионов, будут делиться опытом и обсудят ключевые направления для дальнейшего развития.

Участие в стратегической сессии принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он отметил, что тема Северного морского пути является приоритетом для России.

Глава региона напомнил, что он возглавил специальную рабочую группу, которая будет отвечать за развитие транспортной логистики и социально-экономическое развитие субъектов Арктической зоны будет отвечать специальная рабочая группа. Её ключевой задачей является формирование детальной позиции о развитии арктических регионов, её представления на Госкомиссии и внесения предложений в работу комиссии в рамках Совета безопасности.

"Считаю, что при корректировке планов и формировании механизмов развития необходимо интегрировать очень четкую позицию регионов и ставить её в этой работе во главу угла. Именно с учётом особенностей арктических регионов должны приниматься решения", - отметил губернатор.

Мурманск является базовым портом для Северного морского пути. Глава региона подчеркнул, что компании, которые работают на нашей территории, стараются избегать санкций, в частности таких, которые связаны с логистикой и экспортом, благодаря Севморпути. При этом санкицонное давление не только мешает, но и даёт дополнительный стимул для развития морской логистической артерии.

В рамках стратегической сессии губернатор рассказал о ключевых точках роста региона, которые учтены в Стратегии развития Арктики и в едином Плане мероприятий – возведение центра строительства крупнотоннажных морских сооружений для производства, хранения и отгрузки сжиженного природного газа, комплексное развитие Мурманского транспортного узла, в том числе строительство порта "Лавна", развитие морского порта Мурманск, а также судоремонта и береговых баз для обеспечения судоходства в акватории Севморпути.

Лента новостей