16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:09 Среда 8 февраля 2023

Переход квартир на индивидуальное отопление планируют запретить в России

14:57 – 6 декабря 2022

Минстрой предлагает установить прямой запрет перехода на индивидуальное отопление помещения в многоквартирном доме с помощью газа

Минстрой РФ разработал законопроект о запрете перехода на индивидуальное отопление квартир в домах с централизованным отоплением. Об этом сообщает "РГ".

Отмечается, что сейчас перевести квартиру на индивидуальное отопление можно при соблюдении нескольких условий: при наличии проекта переустройства и перепланировки, при согласии всех собственников многоквартирного дома на переустройство и перепланировку или если схема теплоснабжения предусматривает такую возможность.

Проект поправок направлен на запрет перехода на индивидуальное отопление с помощью газа. Возможность перехода на индивидуальные источники тепловой энергии, работающие на других видах топлива, сохранится.

В Минстрое считают, что запрет на газ сократит количество происшествий в сфере теплоснабжения и количество судебных дел, касающихся перехода на индивидуальное отопление с нарушением требований.

Кроме того, Госдума разработала новую редакцию законопроекта об обслуживании газового оборудования. В России планируют закрепить за специализированными организациями обязанности по техобслуживанию и ремонту газового оборудования – внутридомового и внутриквартирного.

При этом вопросу обязательной установки датчиков утечки газа с функцией автоматического отключения газа необходима проработка. В ведомстве считают, что установка датчиков приведёт к дополнительной финансовой нагрузке на население. Также не определены точки установки датчиков, параметры их соединения с запорной арматурой и не просчитан эффект от реализации этих мер.

Напомним, в 2006 году в Мурманской области стартовал пилотный проект по переводу жилых помещений на электрообогрев. В 2014 году жителям начали начислять двойную плату за отопление. Ситуация не разрешалась. Тогда северяне выходили на митинги, объявляли голодовку и обращались в суд. Проблема электрообогрева была решена только в 2019 году, когда была введена новая формула расчёта.

Фото: pixabay

Лента новостей