16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:08 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Плохая хозяйка: как перестать оправдываться за постоянный бардак — найти того, кто этого даже не заметит

23:01 – 5 июля

Чем не стоит закусывать коньяк: оказывается, самые популярные для этого у россиян продукты не подходят — портят вкус напитка

22:28 – 5 июля

Неидеальные французы: что удивляет при ближайшем знакомстве — натуральность, бережливость и вечные опоздания

22:02 – 5 июля

В конце мая состоялись очередные проверки ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Мурманской области

15:25 – 2 июня 2009

Как показала недавняя проверка, сибиреязвенное захоронение, расположенное вблизи поселка Зверосовхоз, соответствует ветеринарно-санитарным нормам: захоронение по всему периметру обнесено деревянным забором с колючей проволокой

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении состояния сибиреязвенных захоронений проводятся областной государственной ветеринарной службой не реже двух раз в год. Всего на территории Мурманской области расположены три сибиреязвенных захоронения: два – в Кольском районе (п. Зверосовхоз, п. Кильдинстрой), которые образованы в 1954 году, и одно – в Печенгском районе (п.г.т. Никель ОАО «Животновод Печенги»), образованное в 1957 году.

Как сообщает управление по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Мурманской области, наш регион является благополучным по сибирской язве с 1957 года и, согласно ранжированию субъектов Российской Федерации, по числу выявленных в 1995-2007 годах эпизоотических очагов сибирской язвы область территориально находится в зоне, не угрожаемой по сибирской язве. Несмотря на это обстоятельство работа по контролю состояния сибиреязвенных захоронений ведется постоянно.

Как показала недавняя проверка, сибиреязвенное захоронение, расположенное вблизи поселка Зверосовхоз, соответствует ветеринарно-санитарным нормам: захоронение по всему периметру обнесено деревянным забором с колючей проволокой, с внутренней стороны выкопана траншея, площадка над захоронением забетонирована, установлены предупреждающие таблички со всех сторон захоронения, угрозы затопления талыми водами нет.

Сибиреязвенное захоронение, расположенное у поселка Кильдинстрой, обнесено по периметру колючей проволокой и бело-красной лентой, установлена предупреждающая табличка, угрозы затопления талыми водами нет. Однако траншея по периметру отсутствует, и площадка над захоронением не забетонирована.

Состояние сибиреязвенного захоронения в Печенге оставляет желать лучшего: территория обнесена частично поврежденными проволочными ограждениями, траншея и вал имеются не по всему периметру захоронения, глубина и ширина траншеи не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных норм, надписи на табличках не читаемы, на территории бетонной площадки отмечен рост трав, деревьев и имеются многочисленные трещины, возможен доступ посторонних лиц и животных.

В этом году администрациями муниципальных образований Кольского и Печенгского районов выделены финансовые средства на проведение необходимых восстановительных работ. В соответствии с предписаниями госветслужбы Мурманской области эти работы должны быть закончены до конца сентября текущего года.

Взаимодействие государственной ветеринарной службы Мурманской области с органами местного самоуправления соответствующих районов является непременным условием благополучия региона по данному виду заболевания.

Лента новостей