16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:01 Суббота 13 июля 2024

Новые ценовые справочники ОСАГО начали действовать в России

12:58 – 20 декабря 2022

Эксперты отмечают, что компенсации по ОСАГО по-прежнему не хватает для полноценного восстановления автомобиля после ДТП

В России в силу вступили ценовые справочники, по которым рассчитывается размер компенсации по ОСАГО. Об этом сообщили "Известия".

Предыдущая версия этих документов, на основе которых рассчитывается размер компенсации по "автогражданке", действовала с 19 октября.

Как отметил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, средняя стоимость запчастей, материалов для ремонта, нормо-часа за два месяца изменилась незначительно – менее одного процента. Благодаря появлению новых каналов поставок запчастей цены на них стали понемногу стабилизироваться. Это позволяет ограничивать давление на тариф по ОСАГО, которое оказывают резко возросшие цены на ремонт автомобилей.

При этом фиксируется тенденция к увеличению разброса стоимости нормо-часа в зависимости от региона и марки автомобиля. По сравнению с мартовскими ценами средняя стоимость запчастей в новой редакции справочников увеличилась на 27,7%.

Специалисты отмечают, что дефицит существует по некоторым позициям запчастей. Например, есть сложности со стеклами устанавливаются на модели с проекционным дисплеем. Также непросто найти кузовные детали на некоторые автомобили европейских марок.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что цены, указанные в справочниках, имеют мало общего с реальной ситуацией на рынке. Часто бывают случаи, когда автовладельцам не хватило компенсации по ОСАГО для восстановления машины после ДТП.

Фото: ТАСС

Лента новостей