16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:50 Среда 8 февраля 2023

Губернатор Мурманской области поблагодарил руководство ФосАгро за развитие Кировска

13:24 – 26 декабря 2022

В Кировске состоялось заключительное в 2022 году заседание правительства региона

В 2022 году Кировск получил из бюджета Мурманской области 1,8 млрд рублей на реализацию программ развития. Это более чем в два раза больше, чем в 2018 году. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис в ходе заседания правительства Мурманской области.

Выделенные средства были направлены на благоустройство городского парка у Апатитско-Кировской центральной городской больницы, ремонт дворов и дорог, создание молодёжных пространств «Сопки» и «Сопки.Спорт», обновление классов в рамках программы «Арктические школы», закупку новых автобусов и уборочной техники, на губернаторские стартапы и многое другое.

Важным объектом является Апатито-Кировская центральная городская больница. Там уже проведён ремонт приёмного покоя и нескольких этажей.

«Принципиально важно, чтобы мы завершили работу в срок – в 2024 году. Давайте стараться сделать это раньше. Это будет одним из самых современных медицинских учреждений на территории Мурманской области», - сказал глава региона.

В развитии Кировска активно участвует и компания «ФосАгро». В этом году она заключила новое соглашение о социально-экономическом партнерстве с Мурманской областью. В соответствии с документом, стороны должны совместно инвестировать 15 млрд рублей до 2025 года в развитие Кировска и Апатитов. Эти средства будут направлены на дальнейшее совершенствовании инфраструктуры Апатитско-Кировской центральной городской больницы, новый этап развития горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», реализацию проектов в сфере культуры, спорта и образования, реконструкцию автодороги Апатиты-Кировск и другие инициативы. Важным новшеством соглашения станут проекты реновации внешнего облика Кировска.

«В развитии городов Кировск и Апатиты активно участвует наш партнер – промышленная компания «ФосАгро». Я благодарю руководство компании за эту работу. Это один их ярких примеров не только в нашей области, но и целом в стране, как строится совместная работа как по инвестициям в регион, так и по повышению качества жизни людей на территории присутствия», - отметил в ходе заседания правительства региона губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По словам главы администрации Кировска Юрия Кузина, особый вклад в экономику города сегодня вносит сфера туризма. Здесь уже открыто 18 новых объектов общественного питания, девять объектов размещения и 30 юридических лиц и ИП, занятых в сфере туризма. Помимо этого, создано 310 новых рабочих мест. При этом драйвером горно-туристического кластера в Хибинах по-прежнему остается курорт «Большой Вудъявр» - еще один инвестиционный проект ФосАгро.

«Благодаря взвешенной политике правительства Мурманской области в регионе созданы комфортные условия для инвестиционной деятельности, которые способствуют не только устойчивому развитию нашего производственного комплекса, но и, как следствие, позволяют нам ежегодно расширять спектр проектов, направленных на повышение качества социальной инфраструктуры Кировска и Апатитов. Уверен, что эффект от них заметен для северян и ощутим для Мурманской области и Кировско-Апатитского района, дальнейшая диверсификация экономики которого – одна из наших приоритетных задач. Компания «ФосАгро» и дальше будет принимать активное участие в проектах, нацеленных на социально-экономическое развитие регионов присутствия, следствием этого стремления стало более чем двукратное увеличение в 2022 году наших расходов на реализацию социальных и благотворительных проектов», - прокомментировал генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Лента новостей