16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:44 Воскресенье 5 февраля 2023

Какой майонез Роспотребнадзор рекомендует к новогодним блюдам

11:20 – 31 декабря 2022

Ведомство советует, как правильно его выбрать и снизить калорийность

В преддверии Нового года Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зелёных листьев в салатах не делает их низкокалорийными и полезными, если в блюдо добавлены другие ингредиенты.

Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идёт о магазинном майонезе или соусе "Цезарь". Представьте, в одной столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина.

"Между тем, в качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать, - дает рекомендации Роспотребнадзор, как выбрать качественный майонез. - Наиболее серьёзным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов".

По мнению специалистов, при выборе майонеза нужно отдавать предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «лёгких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными, предупреждает Роспотребнадзор.

С соусом промышленного производства также следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешёвыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо "хороших" жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

При этом снизить калорийность блюда с майонезом можно, если приготовить заправку самостоятельно. Домашний майонез готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса.

Фото: “ВКонтакте”/"Салаты и закуски на новый год 2023"

Лента новостей