Самые читаемые
Как сейчас живется женщинам в России
Россиянки отличаются высоким уровнем образования, но их социальное неблагополучие по-прежнему сильно

На начало 2022 года в России проживали 145,6 млн граждан, из них 77,9 млн - женщины. Россиянки отличаются высоким уровнем образования и экономической активностью, их часто можно увидеть на руководящих постах, особенно в организациях социальной сферы. При этом разрыв в зарплате женщин и мужчин практически не меняется и сохраняется на высоком уровне, социальное неблагополучие охватывает широкий спектр жизненных ситуаций. Оценка изменения положения россиянок приводится в утвержденной национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы.
Россиянки отличаются высоким уровнем образования
Российские женщины обладают высоким уровнем образования и экономической активности. Больше половины граждан, имеющих высшее образование, - женщины (55%). Среди высококвалифицированных научных работников женщины составляют значительную часть. Среди докторов наук их 28,3%, а среди кандидатов наук - 43,4%.
Доля занятых женщин в общей численности занятого населения в 2021 году составила 48,6%. Россиянки возглавляют около 30% субъектов малого и среднего бизнеса. Наибольшее представительство женщин-предпринимателей характерно для сферы социальных и образовательных услуг. Доля женского предпринимательства в социальной сфере - 90%, в сфере услуг - 58%. Среди самозанятых женщин 40%.
В 2021 году доля россиянок, замещающих должности гражданской службы в центральных аппаратах федеральных органов государственной власти, составила 59,4%, при этом на руководящих должностях женщин почти 40%. Среди гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов РФ доля женщин в 2021 году составила 74,2%, на руководящих позициях женщин 61%. Рост есть, но незначительный: за последние пять лет он не превышает 5,3%.
"Несмотря на определенное улучшение, дисбаланс в представленности женщин на уровне принятия решений сохраняется. В целом в Российской Федерации женщины ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей", - говорится в новой национальной стратегии действий в интересах женщин.
Российские женщины находятся в неравном положении по сравнению с мужчинами в сфере экономики. В отраслях, где зарплата ниже средней по экономике, женщины составляют абсолютное большинство. Например, в области образования заняты 82,4% женщин от общего числа, в сфере здравоохранения и социальных услуг - 79,4%, в гостиничном бизнесе и общественном питании - 73,5%, в торговле - 61,6%. Такие данные за 2021 год приводит Федеральная служба государственной статистики.
У россиянок зарплата ниже, чем у мужчин, а уровень безработицы по-прежнему высок
Россиянки имеют высокую бытовую нагрузку, в том числе по уходу за детьми и другими родственниками, полностью или частично лишенными способности к самообслуживанию. По опросам федеральной службы госстатистики, работающие женщины тратят на ведение домашнего хозяйства на 1,5-2 часа (в 2 - 2,5 раза) больше времени, чем мужчины. По их словам, это создает трудности в совмещении семейных обязанностей и трудовой деятельности.
При высоком уровне образования и занятости разрыв в зарплате женщин и мужчин в среднем по экономике почти не меняется и остается на высоком уровне - 28%. Этот вопрос стараются решить на корпоративном уровне: реализуются различные программы по развитию лидерства сотрудник, проводятся аудиты распределения зарплаты и премий с целью соблюдения принципа равной оплаты за труд равной сложности и интенсивности.
Женское социальное неблагополучие касается значительного снижения дохода, потери работы, ухудшения здоровья, внутрисемейных и бытовых конфликтов, насилия в отношении женщин.
Среди безработных 49,4% женщин. Уровень женской безработицы за последние пять лет снизился всего на 0,8%. В 2021 году безработных россиянок насчитывалось 1,8 млн. Среднее время поиска работы для них составляет 6,9 месяцев. Это выше, чем у мужчин, говорится в документе.
Среди безработных выросла доля женщин с высшим образованием - на 1,5%. В 2021 году - на 26,4%. Риск попадания в число бедных для женщин, в том числе для одиноких матерей с детьми, остается высоким.
Пока утверждена только концепция национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы. В течение трех месяцев Минтруд должен разработать и внести в правительство РФ проект плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии (2023-2026 годы).
Лента новостей
Автомобиль Ford оказался в кювете на Восточно-объездной дороге
16:41 – 3 февраля
Почти 300 спортивных мероприятий проведут в Мурманске в 2023 году
16:26 – 3 февраля
Житель Ревды убил своего знакомого табуретом и получил 9,5 лет колонии
15:28 – 3 февраля
В России готовят госпрограмму поддержки отечественного двигателестроения
15:01 – 3 февраля
Мурманская область выделила деньги на покупку препарата для лечения СМА
14:47 – 3 февраля
Стал известен медиарейтинг первых лиц Мурманска
14:33 – 3 февраля
Изменить расчёт платы за вывоз мусора предложили в России
14:06 – 3 февраля
Житель Заполярного опустошил банковские счета своего коллеги
13:51 – 3 февраля
С подрядчика из Мурманска хотят взыскать более 50 млн рублей
13:37 – 3 февраля
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы с 7 февраля
13:11 – 3 февраля
Мурманчанам рассказали, где выгоднее провести февральские выходные
12:42 – 3 февраля
Два посетителя пытались обворовать гипермаркет Мурманска
12:38 – 3 февраля
Скончался отравившийся в тайм-кафе Мурманска енот
12:24 – 3 февраля