16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:20 Понедельник 17 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Жительница Мурманска так повеселилась в баре, что оказалась в полиции

21:24 – 17 ноября

Марафон губернаторских елок в Мурманской области откроет ледовое шоу

20:39 – 17 ноября

Закон об обязательных отработках и наставничестве для студентов-медиков подписан президентом РФ

19:52 – 17 ноября

На ремонт котельных в Североморске и Сафонове планируют направить более 133 млн рублей

19:01 – 17 ноября

Фикус в корице — как специя помогает спасти растения от патогенов: цветы оживут уже через 5 дней

23:13 – 17 ноября

Полагайся на сердце — забудь про чужое мнение, это про тебя, 1 знака Зодиака после 18 ноября твои мечты

23:03 – 17 ноября

Как питаться правильно: продукты, которые только кажутся полезными — что вызывает старение организма

22:45 – 17 ноября

Причал угольного терминала "Лавна" строят по технологии Крымского моста

15:52 – 11 января 2023

Подрядчик рассказал, зачем сваи на причале забивают под разным углом и с какими трудностями столкнулись при строительстве

На западном берегу Кольского залива возводят морской торговый порт "Лавна", основной задачей которого станет перегрузка угля. Причал терминала готов чуть больше, чем на половину: уже забито 585 свай из 890 планируемых.

"Причал строится по технологии, аналогичной при строительстве Крымского моста. Один в один. С временным мостом, забивкой свай, даже часть оборудования оттуда", - рассказал журналистам заместитель гендиректора "ТЭК Мосэнерго" Сергей Сорокин.

При забивке свай причала используется вибропогружатель. Помимо вертикальных слоев рабочие вбивают сваи и под наклоном, изменяя геометрию кондуктора.

"Когда корабли швартуются, появляется нагрузка на причал. Эти наклонные сваи гасят эту нагрузку. Таким образом, причал прослужит долго и качественно", - объясняет прораб Вячеслав Кочнев.

По заверению подрядчика, все проблемы с поставками оборудования решены, все риски нивелированы, поэтому сомнений в том, что объект не будет сдан в срок, быть не должно.

"Трудности в работе, конечно, были. На море, на причале работа достаточно тяжелая в плане погодных условий, длины свай. Сильно мешает ветер, приливы и отливы, когда работаем с судов. Ну и в вашем регионе еще достаточно проблемно - это скала. Мы наткнулись на скалу и часть причала мы идем с бурениями, с машинами, которых в России не так много", - говорит Сергей Сорокин.

При этом Сорокин отмечает, что сложности на сроки не влияют, поскольку их "примерно учитывали по геологии". Эти вопросы подрядчик регулирует количеством машин. Угольный терминал, по планам, должен быть достроен в декабре 2023 года.

Стройплощадку 11 января посетили губернатор Андрей Чибис и вице-губернатор Ольга Кузнецова. Они осмотрели ход строительства объекта.

"По сути, это первый порт в нашей области, который строится после советского времени", - отметил глава региона Андрей Чибис.

Губернатор сообщил, что в феврале этого года планируется приступить к строительству железнодорожной ветки "Выходной - Лавна", на которое федеральное правительство выделило 37,7 млрд рублей. Договор с подрядчиком заключен, он готовится выйти на объект.

Ранее сообщалось, что строительная готовность "Лавны" составляет 55%. Налоговый потенциал угольного терминала после ввода в эксплуатацию - около 8 млрд рублей налогов за 10 лет.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей