16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:14 Суббота 4 февраля 2023

Угольный терминал "Лавна" построен на 55%

14:42 – 11 января

Степень строительной готовности угольного терминала "Лавна" составляет 55%. Сегодня губернатор Андрей Чибис вместе со своим заместителем Ольгой Кузнецовой и руководством терминала осмотрели ход строительства объекта.

"Сегодня уже весь проект готов на 55%. Это те темпы, которые позволяют завершить работы в установленный срок в этом году", - сказал Андрей Чибис.

При поддержке федерального правительства на этот берег тянут сети водо- и электроснабжения, в феврале планируется возобновление строительства железнодорожной ветки "Выходной - Лавна". На стройку железной дороги было выделено 37,7 млрд рублей.

Налоговый потенциал угольного терминала "Лавна" после ввода в эксплуатацию - около 8 млрд рублей налогов за 10 лет. Это без учёта тех налогов, что идут в казну от уже устроенных работников. На сегодняшний день на стройплощадке задействованы 1406 работников, 196 единиц техники.

"Мы видим, что стройка идёт в соответствии с тем графиком, как и планировалось. Более того, то оборудование, которое было в странах Евросоюза, коллегам удалось вывезти, оно все на территории Российской Федерации. Это ещё одно важное достижение, которое снимает риски или сомнения, что порт будет введен", - сказал Чибис.

Для создания причала забивают длинные сваи, всего их будет 890. На данный момент уже забито 585, рассказал замдиректора по портовому строительству генподрядной организации “Мосэнерго” Сергей Сорокин.

Ожидается, что опытная эксплуатация начнется в декабре 2023 года. Начало перевалки угля на экспорт планируется в 2024 году.

Проект имеет общегосударственное значение и соответствует стратегическим приоритетам развития страны. Это увеличение экспортного потенциала России, перспектива "трансшипмента" и железнодорожного импорта контейнеризированных грузов, а также увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн. тонн к 2024 году: планируется, что, когда перевозки по Севморпути встанут на стабильные рельсы, грузы Лавны дополнят по нему восточное направление.

В декабре 2022 года сообщалось о 54% готовности угольного терминала “Лавна”.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей