16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:14 Четверг 9 февраля 2023

Мурманский историк вспомнил о гибели британского траулера в 1922 году

12:13 – 12 января

Владимир Рыбкин рассказал о случае, который едва не привел к началу войны

Мурманский ученый, кандидат философских наук Владимир Рыбкин в рамках медиапроекта Most рассказал о случае, который едва не привел к началу войны. В частности, он вспомнил о визите первого секретаря обкома комсомола Михаила Рымжи в 1922 году, сообщает Nord-News.

Тогда Михаилу Рымжи было 18 лет. Он вышел на тральщике в море. В это время в заливе рыбачила английская шхуна.

"Капитан корабля говорит: «Я не знаю, что делать, ты советская власть, вот ты и принимай решение». Ну, а что молодой парень в 18 лет? Тем более, когда Гайдар в 16 лет командовал полком, это из того же поколения. Он говорит, всего три снаряда: первый - недолет, второй - перелет, показываем, что мы взяли вилку, шхуна сдается, и мы ее пригоняем", - рассказывает историк.

Британский траулер был задержан советскими властями 13 января 1922 года. Впоследствии он потерпел крушение, а десять человек погибли.

"Переписка происходила и об аресте траулера «Св. Губерт» 3 марта 1922 г. во время лова рыбы более чем в 12 милях от берега, причем это судно было конфисковано советскими властями и все еще задерживается в Мурманской гавани. Повторные требования правительства Его Величества о признании ответственности и уплаты компенсации по этим двум делам упорно отвергались Советским правительством. Совсем недавно произошел новый вопиющий случай. Паровой траулер «Джеймс Джонсон» был захвачен в марте во время лова рыбы в тех же водах, причем судно вместе с уловом было конфисковано Советским правительством, а капитан приговорен к принудительным работам", - говорится в документе.

На следующий день военный министр Великобритании лорд Керзон направил ноту протеста о подготовке объявить войну Советскому союзу. Власти Великобритании обвинили СССР в проведении враждебной политики и предъявили претензии.

В 1923 году Великобритания вручила Советскому правительству "Ультиматум Керзона". Одним из требований была уплата компенсаций владельцам за гибель судов и родственникам погибших членов команды и заверение в том, что британским рыболовным судам не будут чиниться препятствия в ловле рыбы вне трехмильной полосы.

В ответ на территории Советского союза прошли митинги с ехидными лозунгами. При этом правительству пришлось пойти на уступки, среди которых решение отпустить Британские рыболовные суда и предоставление англичанам временного право на лов рыбы в двенадцатимильной зоне.

Лента новостей