16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:37 Среда 8 февраля 2023

Мурманскую управляющую компанию обязали выплатить более 800 тысяч рублей за залитие квартиры

12:37 – 19 января

В квартире мурманчанке произошел прорыв трубы стояка холодного водоснабжения

В Мурманске суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жительницы к управляющей компании о взыскании ущерба, причинённого залитием квартиры. Об этом сообщили в Первомайском районном суде.

По словам мурманчанки, 20 января 2022 года в её квартире произошёл прорыв трубы стояка холодного водоснабжения. В акте указано, что причиной прорыва стало нарушение соединения медного трубопровода с другим участком трубы при несанкционированной замене стальных труб. Истец полагает, что вина лежит на управляющей организации, поскольку ей не проводились профилактические осмотры и несоответствие труб не устанавливалось.

Представитель ответчика не признал иск и заявил, что прорыв трубы произошел по причине самостоятельной замены жильцами стояковых труб. Он также возражал относительно размера ущерба.

В качестве третьего лица к участию в деле суд привлёк ООО "Мурманремстрой жилищный участок 4". Представитель организации представил письменный отзыв, согласно которому в квартире мурманчанки, производились различного рода работы, и последний осмотр системы водоснабжения в квартире осуществлен 22 июня 2020 года. Замечаний тогда выявлено не было. В организации посчитали, что причиной прорыва является переоборудование системы водоснабжения с нарушением обязательных требований.

Суд исследовал материалы дела и посчитал, что они не содержат доказательств самостоятельной несанкционированной замены трубопровода на стояке холодного водоснабжения в квартире истца. Требования мурманчанки были частично удовлетворены.

С управляющей компании взысканы 801 893 рубля, в том числе 262 631 в качестве штрафа, 260 131 рубль – возмещение ущерба, 260 131 рубль – неустойка, 5 000 рублей – компенсация морального вреда, 14 000 рублей – судебные расходы по оплате услуг оценщика.

Фото: pixabay

Лента новостей