16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:04 Пятница 3 февраля 2023

После обращения в центры занятости более 16 тысяч жителей региона нашли работу

17:28 – 23 января

Это более половины обратившихся соискателей

На 1 января в Мурманской области состоит на учете 3 454 безработных северянина, среди них 41% не имеет профессионального образования, около половины - ранее работали и уволились с последнего места работы по собственному желанию. Средний возраст обратившихся в кадровые центры составляет 37 лет. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил министр труда и социального развития Сергей Мякишев.

По словам Сергея Мякишева, в прошлом году 62,2 тысячи человек обратились в центры занятости региона за оказанием различных услуг, в том числе за содействием в поиске работы, направлением на обучение новым компетенциям и профессиям, социально-психологической помощью и открытии собственного дела. Более 55% обратившихся за содействием в поиске работы – 16,2 тысячи северян – были трудоустроены.

“Служба занятости уделяет особое внимание профессиональной подготовке, обучению смежным профессиям и повышению квалификации безработных северян. В 2022 году на эти цели было направлено 16 млн рублей, что позволило более 1,4 тысячи заявителей освоить новые профессии и получить дополнительные компетенции”, – подчеркнул Сергей Мякишев.

Также в прошлом году в мероприятиях центров занятости, которые помогают выстроить образовательный и карьерный вектор в Мурманской области, участвовало 20 тысяч молодых северян.

Кроме того, в Мурманской области несколько лет успешно реализуется проект “Работа рядом” для студентов, безработных и несовершеннолетних граждан.

“Проект ”Работа рядом" в прошлом году позволил создать 5,6 тысяч рабочих мест, на которые трудоустроено более 7,5 тысячи человек, в том числе более 6,3 тысячи подростков", – сообщил министр труда и социального развития.

В своём докладе Сергей Мякишев представил результаты комплексной работы по снижению числа безработных граждан в Мурманской области. Самые высокие темпы отмечены в ЗАТО Видяево (60%), ЗАТО г. Североморск (50%), Кандалакшском районе (46%), в Ковдорском муниципальном округе (44% ), ЗАТО г. Заозерск (40%), ЗАТО Александровск (38%), в Ловозерском районе (37%) и Полярных Зорях (35%).

Как сообщал “Би-порт”, безработица в Мурманской области составляет менее 1%.

Лента новостей