16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:19 Пятница 21 июня 2024

Жители Мурмашей боятся, что не смогут попасть на свои дачные участки на острове Зеленый

17:13 – 1 марта 2023

Выяснили, когда северяне могут потерять доступ к своим земельным владениям и с чем это связано

Жители Мурмашей опасаются, что больше не смогут попасть на дачные участки на острове Зеленый на реке Тулома. Дело в том, что проехать к острову можно только через Нижне-Туломскую ГЭС, а с начала этого года вступил в силу новый порядок организации проезда по территории. С 1 апреля выданные ранее пропуска станут недействительны - придется получать новые, а требования к их выдаче стали жестче. Мурмашинцы обратились в администрацию Кольского района с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

В октябре прошлого года по указу президента РФ №757 для объектов энергетики был введен особый режим работы с требованием усилить охраны общественного порядка. Как сообщили “Би-порту” в ТГК-1, изменения порядка организации проезда через территорию Нижне-Туломской ГЭС связаны с необходимостью выполнения требований этого указа.

“Согласно новому порядку для получения пропуска для проезда необходимо подтвердить право собственности или право пользования участком или объектом недвижимости на острове Зеленый. Пропуска, выданные раннее, действуют до 1 апреля 2023 года”, - сказали “Би-порту” в пресс-службе ТГК-1.

Однако, как выяснилось, не у всех мурмашинцев, имеющих дачный участок на острове Зеленый, оформлено право собственности на землю. Глава администрации Кольского района Александр Лихолат рассказал, что знает многих дачников как порядочных и законопослушных людей, которые ни разу не нарушали требований безопасности.

“Для них этот маленький участок земли - часть их жизни, они пешочком или на машине добираются туда, сажают что-то на своей земле, ухаживают за посадками, радуются урожаю. Это их образ жизни. Конечно, безопасность на первом месте, но люди не должны пострадать”, - написал в соцсетях Лихолат.

Пеший проход через территорию гидростанции, согласно новому порядку, возможен с мая по сентябрь - в период проведения сельскохозяйственных работ. Но тут требование аналогичное: нужно предъявить пропуск, который выдается при подтверждении права владения или пользования имуществом.

Администрация Кольского района поможет пенсионерам оформить документы на право собственности или пользования земельным участком, сообщили “Би-порту” в органе местного самоуправления. Сейчас специалисты составляют список тех, кому это необходимо.

В четверг, 2 марта, пройдет заседание антитеррористической комиссии Кольского района, на котором рассмотрят вопрос “О состоянии работы по обеспечению антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса”. Глава администрации Александр Лихолат пообещал, что вопрос будет проанализирован со всей тщательностью.

Фото: Администрация Кольского района

Лента новостей