16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:07 Суббота 16 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

На автоподъезде к Териберке укладывают верхний слой асфальта

16:28 – 16 августа

Руководители городских округов Мурманска встретятся с людьми на наступающей неделе

15:44 – 16 августа

Жительница Мурманска по собственной воле лишилась 2,5 млн рублей

15:02 – 16 августа

Школьники из Мурманской области отправились к Северному полюсу на «Ледоколе знаний»

14:14 – 16 августа

Женственность в плену быта: как рутина крадет красоту — и как вернуть блеск в глазах и легкость в походке

17:01 – 16 августа

Печенье за 20 минут: теплая альтернатива магазинному — готовится быстро, съедается моментально

16:02 – 16 августа

Любовный гороскоп на 18 августа: старые обиды, уход в себя и желание стабильности — советы астролога Надежды Алескеровой

15:30 – 16 августа

Инсулинорезистентность: невидимая ловушка организма — как вырваться из порочного круга

15:20 – 16 августа

Инсулинорезистентность — не внезапная реакция тела, а сложный сбой, у которого может быть десятки причин.

От генетики до стресса, от сна до экологии. Реакция уникальна и при одинаковом питании один человек рискует заработать диабет, а другой вообще ничего не почувствует.

Виной часто становится гиперинсулинемия, нарушение, при котором хронически повышен инсулин, и это приводит к преддиабету и сахарному диабету второго типа. Беспокоятся лишь на стадии диабета. А при преддиабете просто советуют сесть на диету и похудеть. Но авторы канала Nice&Easy задаются вопросом, как это сделать, если инсулин провоцирует аппетит, заставляя есть мучное и сладкое.

Если на животе давно обосновался упрямый жир, тело стало отечное и рыхлое, голод настигает уже через час после пищи, при этом тянет к булочкам и молочному, на коже есть папилломы, приступы жора возникают даже ночью — то это прямой путь к специалисту, который скорее всего диагностирует не только преддиабет, но еще и вялую щитовидку, жировой гепатоз печени и больные суставы.

При таких симптомах необходимы анализы, причем не только на сахар, но и на инсулин с С-пептидом. Если значения превышают 5 мкЕд на миллилитр, это опасная зона. Если же около 3, то норма. Чем выше инсулин, тем сильнее аппетит. Похудеть при таких вводных крайне сложно.

Механизм достаточно прост. Избыток сладкого и мучного перегружает поджелудочную. Орган производит все больше инсулина, пытаясь поместить глюкозу в клетки. Те же, спасаясь от энергетического потока, блокируют рецепторы. Невостребованная глюкоза превращается в жир, перегружая печень. И так по кругу. Инсулин растет, клетки глохнут, жир копится, а чувствительность падает еще сильнее. Гормон работает как жирозапасатель и провоцирует рост тканей. Отсюда лишний вес и новообразования.

Врач назначит нужные анализы и выяснит общую картину. После будет подобрана терапия. После придется всерьез задуматься об оптимизации питания. Придется отказаться от хаотичных перекусов, оставить 3-4 приема пищи, а между ними только воду или несладкий чай.

При каждом приеме пищи на вашей тарелке большую часть должны занимать овощи — свежие или тушеные, максимум сдобренные полезным маслом. До обеда хорошо добавить порцию круп или бобовых и нежирный белок, а вот на ужин — только белок с овощами, без круп и, конечно же, хлеба. Про промышленные продукты лучше забыть. Готовить нужно дома. В прошлом должны остаться мучное, сладкое и молочное. Фрукты можно употреблять до полудня в количестве 1-2 штук. Вес при таком рационе должен начать снижаться.

Важно соблюдать водно-питьевой баланс, а параллельно постепенно вводить активность: сначала по чуть-чуть, после чуть активнее, главное — ежедневно. Важно, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время, а ужин всегда был не позднее, чем за три часа до сна.

Со стрессом нужно бороться способами, не связанными с едой, например, использовать медитативные практики или спокойное хобби. Сон тоже должен быть полноценным. В постель необходимо ложиться не позднее 23 часов и проводить там не менее 7 часов.

О метаболической поддержке нужно разговаривать с врачом. Скорее всего, потребуется витамин D, магний, хром, цинк, Q10, клетчатка. Хорошими помощниками в рационе будут корица, имбирь, брокколи и зеленый чай.

Этот процесс достаточно длительный. Настраивайтесь на год-полтора. После того как стабильное похудение и улучшение самочувствия произойдет, нужно пересдать анализы. Терапию, скорее всего, специалист отменит или пересмотрит, но при этом расслабляться нельзя. Ведь с возвращением прежних привычек вернутся и проблемы.

Напомним, ранее мы писали о том, как правильно носить бермуды женщинам старшего возраста.

Лента новостей