16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:49 Четверг 23 мая 2024

Ученые в составе экспедиции "Северный полюс-41" исследуют дно Северного Ледовитого океана

11:58 – 3 марта 2023

Для этого они отбирают и исследуют пробы грунта

Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), дрейфующие в составе экспедиции "Северный полюс-41" в водах Северного Ледовитого океана, отбирают пробы грунта для реконструкций изменений климата в районе хребта Ломоносова и котловины Амундсена за последние несколько тысяч лет.

Исследования проводятся, в том числе с помощью профилографа, позволяющего увидеть дно и толщу осадков до 200 метров, в то время как напрямую возможно получить образцы, залегающие только до глубины около четырёх метров, сообщает Минприроды России.

Так, в пробах из бассейна Амундсена обнаружен слой, состоящий из терригенных минералов, слюды и остатков растений. Этот слой отличается лёгкостью и низкой плотностью, что может быть связано с быстрым сходом большого количества материала со склона. Кроме того, на дне Северного Ледовитого океана содержится донно-каменный материал, принесённый морским льдом и айсбергами из других районов, например, из района Канадского Арктического Архипелага.

На восточном склоне хребта Ломоносова отмечается много крупных камней, при этом в составе отложений присутствует много карбонатных пород. На западном участке, напротив, их заметно меньше. Ближе к котловине Амундсена отмечен мощный слой современных осадков.

"На дне происходит много интересного. В некоторых местах обстановка спокойная, а в некоторых наблюдаются глубоководные течения, образуются каналы, на склонах материал осыпается, обнажая коренные породы. На профиле мы видим структуру осадков. Если слои ровные, значит, обстановка была спокойной, осадки просто ложились слоями, ничто не нарушало порядок, а их свойства и состав менялись в зависимости от климата. Именно такие образцы и нужны нам для исследований", - рассказала морской геолог, участник экспедиции "Северный полюс-41" Елена Попова,

По составу донного материала учёные также могут восстановить направления внутренних и поверхностных течений, а значит предсказать, что ждёт климатическую систему Арктики в перспективе.

Напомним, первая экспедиция “Северный полюс-41” началась 16 сентября прошлого года. Перед выходом из Мурманска на борт ледостойкой платформы поднялась первая команда исследователей.

Фото: пресс-служба Минприроды России

Лента новостей