16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:43 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Морская экспедиция «Плавучего университета» вышла из Архангельска

17:09 – 9 июля

Мурманск украсили около 150 тысяч цветущих растений

16:28 – 9 июля

В Мурманске автоинспекторам попался водитель с поддельными правами

16:15 – 9 июля

Жительница Апатитов заступилась за сожителя и получила кулаком в челюсть

15:59 – 9 июля

Домик из советских мультиков: обзор на загородное жильё Ангелины Вовк — уютно и «без понтов»

17:30 – 9 июля

«Смертная уборка»: шведский метод расхламления от писательницы Маргарет Магнуссен — уникальная система поддержания порядка

17:15 – 9 июля

Розы будут благоухать до осени: 3 простых, но эффективных шага — начинайте прямо сейчас

17:02 – 9 июля

Ученые в составе экспедиции "Северный полюс-41" исследуют дно Северного Ледовитого океана

11:58 – 3 марта 2023

Для этого они отбирают и исследуют пробы грунта

Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), дрейфующие в составе экспедиции "Северный полюс-41" в водах Северного Ледовитого океана, отбирают пробы грунта для реконструкций изменений климата в районе хребта Ломоносова и котловины Амундсена за последние несколько тысяч лет.

Исследования проводятся, в том числе с помощью профилографа, позволяющего увидеть дно и толщу осадков до 200 метров, в то время как напрямую возможно получить образцы, залегающие только до глубины около четырёх метров, сообщает Минприроды России.

Так, в пробах из бассейна Амундсена обнаружен слой, состоящий из терригенных минералов, слюды и остатков растений. Этот слой отличается лёгкостью и низкой плотностью, что может быть связано с быстрым сходом большого количества материала со склона. Кроме того, на дне Северного Ледовитого океана содержится донно-каменный материал, принесённый морским льдом и айсбергами из других районов, например, из района Канадского Арктического Архипелага.

На восточном склоне хребта Ломоносова отмечается много крупных камней, при этом в составе отложений присутствует много карбонатных пород. На западном участке, напротив, их заметно меньше. Ближе к котловине Амундсена отмечен мощный слой современных осадков.

"На дне происходит много интересного. В некоторых местах обстановка спокойная, а в некоторых наблюдаются глубоководные течения, образуются каналы, на склонах материал осыпается, обнажая коренные породы. На профиле мы видим структуру осадков. Если слои ровные, значит, обстановка была спокойной, осадки просто ложились слоями, ничто не нарушало порядок, а их свойства и состав менялись в зависимости от климата. Именно такие образцы и нужны нам для исследований", - рассказала морской геолог, участник экспедиции "Северный полюс-41" Елена Попова,

По составу донного материала учёные также могут восстановить направления внутренних и поверхностных течений, а значит предсказать, что ждёт климатическую систему Арктики в перспективе.

Напомним, первая экспедиция “Северный полюс-41” началась 16 сентября прошлого года. Перед выходом из Мурманска на борт ледостойкой платформы поднялась первая команда исследователей.

Фото: пресс-служба Минприроды России

Лента новостей