16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:02 Пятница 19 апреля 2024

Россиян предупредили о риске блокировки ввезенных из-за рубежа айфонов

14:15 – 3 марта 2023

Насколько реален риск и что с этим делать

Нелегально ввезенная техника Apple может быть заблокирована производителем из-за запрета реализации в России. "Известия" опросили экспертов и выяснили, насколько это реально и можно ли что-то сделать.

США запретили экспорт в Россию и Белоруссию смартфонов дороже 300$ и других электротоваров. В пересчете по курсу на 1 марта, 300$ - это около 22,5 тысячи рублей. Айфоны стоят существенно дороже указанной суммы. Например, самый дешевый айфон последней, 14 модели, сегодня обойдется более чем в 70 тысяч рублей (более 900$).

Ввиду новых санкций формально любой "яблочный" смартфон, оказавшийся в стране после 27 февраля, американские чиновники могут признать нелегальным.

Декан факультета "Цифровая экономика и массовые коммуникации" Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин признает, что риск отключения устройств Apple в России существует. Преподаватель Московской школы программистов Кирилл Ситнов говорит, что в смартфонах iPhone есть специальный чип безопасности, через которых его можно отключить. Определить страну, где находится устройство, можно по IP-адресу, данным GPS и сотового оператора.

При этом у других компаний уже были случаи удаленных блокировок устройств. Кирилл Ситнов рассказывает, что раньше компания Samsung блокировала свои телевизоры, которые нелегально ввозили через Турцию. Причина была в том, что в той стране эти модели стоили в 1,5-2 раза дешевле, и производитель терял деньги.

Однако IT-специалист Сергей Полунин отмечает, что хоть в теории Apple и может заблокировать свои устройства на территории РФ, на практике реализация будет непростой. Дело в том, что существует реальный риск "зацепить" блокировкой легитимных пользователей - тех, кто уже давно пользуется айфонами.

Блокировка устройств в конкретной стране - сильный удар по репутации компании, уверен Кирилл Ситнов. Тем более, как следует из отчетности компании, большая доля прибыли приходится не за продажу гаджетов, а за использование платных сервисов. Таким образом, блокировка устройств будет являться отказом от постоянной и стабильной прибыли.

"Если компания и пойдет на такой шаг, то главной причиной для этого может стать разве что давление государства", - считает эксперт.

Если массовая блокировка устройств все же начнется, надо понять, как именно она организована. Сергей Полунин говорит, что если она будет обратимой - к примеру, через перепрошивку, то рынок скорее всего будет завален такими предложениями.

Помимо смартфонов ограничения касаются еще 25 наименований продукции. В частности, США решили запретить поставки холодильников, кондиционеров и вентиляторов всех типов стоимостью выше $750 (около 56 тысяч рублей), принтеров, домашних микроволновок, кофемашин и электротостеров стоимостью более $300, а также пылесосов со встроенными двигателями стоимостью более $100 (7,5 тысячи рублей). Под полным запретом оказались также поставки звукового оборудования для записи и воспроизведения.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей