16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:48 Среда 17 апреля 2024

Участник похищения и убийства человека в 2009 году в Мурманске осужден на 17 лет

9:46 – 10 марта 2023

Долгое время преступление оставалось нераскрытым

Кольский районный суд вынес приговор по уголовному делу о похищении и убийстве, совершенных в 2009 году. Суд признал достаточными доказательства, собранные следственными органами СУ СК России по Мурманской области, в отношении 47-летнего жителя Мурманска.

Следствием и судом установлено, что 22 августа 2009 года трое участников преступной группы, действовавшей в регионе в 2008-2009 годах, избили и похитили своего знакомого с богатым криминальным прошлым из кафе “Тройка” в Ленинском округе Мурманска. Они подозревали его в краже украшений у их общей знакомой. Кроме того, похищенный задолжал одному из похитителей.

Преступная троица перевезла похищенного в квартиру одного из подельников. Там они держали свою жертву, избивали, желая получить деньги и золотые украшения. Не добившись желаемого, похитители вывезли заложника в лес в район 54 км автодороги “Кола - Серебрянская ГЭС”. Там, чтобы запугать, они вырыли ему могилу и заставили в нее лечь. Когда тот лег, фигурант уголовного дела, взбешенный его неуступчивостью, нанес три удара ножом в спину. От полученных телесных повреждений заложник скончался, после чего похитители закопали его труп и выкинули орудие убийства в озеро.

Установить и задержать мужчину, совершившего убийство, как и его подельников, по горячим следам не удалось. Хотя в ходе расследования было допрошено более 150 свидетелей из числа жителей Мурманска и Колы, произведено более 35 различных экспертиз. Вместе с тем, улики, в том числе орудие преступления, которые могли бы указать на конкретного преступника, сразу обнаружены не были. Длительное время преступление оставалось нераскрытым, поскольку труп мужчины не удавалось обнаружить в лесном массиве, а свидетели преступления отсутствовали.

В 2022 году при выполнении указаний заместителя председателя СК России Александра Клауса, по этому нераскрытому делу был спланирован и грамотно проведен комплекс дополнительных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и современных экспертных исследований. В результате удалось установить лицо, причастное к совершению похищения и убийства.

Под тяжестью собранных следствием доказательств мужчина дал признательные показания, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изобличил двоих соучастников похищения, которые также скрывались от правоохранительных органов. Один из соучастников скончался, уголовное преследование в отношении него прекращено. Уголовное дело в отношении третьего мужчины, совершившего похищение, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда фигурант уголовного дела осужден на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Фото: СУ СК России по Мурманской области

Лента новостей