16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:28 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Почему кошки так любят спать возле своего хозяина: одни — возле головы, а другие — в ногах

0:31 – 6 июля

Экспедиция "Северный полюс-41" преодолела почти 800 км за полгода

11:06 – 3 апреля 2023

Сейчас ЛСП движется в приполюсном районе – около 88 градусов северной широты.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" за шесть месяцев экспедиции "Северный полюс-41" преодолела почти 800 км от точки старта. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

Сейчас станция движется в приполюсном районе – около 88 градусов северной широты. От географического полюса ее отделяет около 220 км.

В ходе экспедиции учёные собрали обширный массив научных данных о состоянии природной среды и изменениях, происходящих в высокоширотной Арктике, которые будут анализироваться на “большой земле”. По словам учёных, скорость дрейфа "Северного полюса-41" выше всех предыдущих.

Кроме того, полярники выполняют большой блок оперативных метеонаблюдений и аэрологическое зондирование атмосферы. Собранные данные ежесуточно передаются в Гидрометцентр и имеют важное практическое значение, так как экспедиция "Северный полюс-41" сейчас является единственным источником метеоинформации на огромную часть Северного Ледовитого океана. Часть полученной информации специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института используют для подготовки ледовых прогнозов для обеспечения навигации по Северному морскому пути.

Как отметил директор ААНИИ Александр Макаров, спектр исследований на ледостойкой самодвижущейся платформе значительно расширен относительно традиционных дрейфующих станций "Северный полюс". Это обусловлено не только развитием технологий производства наблюдений, но и возможностями, которые открывает для исследований ЛСП.

"Речь, прежде всего, о таких разделах научной программы как геология, гидробиология, океанография, гидрохимия, геофизика. Выполнение полномасштабных исследований по этим направлениям невозможно без использования грузоподъёмных механизмов, средств обеспечения стабильного температурного режима и пространственного положения, источников электропитания большой мощности", - подчеркнул Александр Макаров.

В апреле запланирована частичная ротация состава. К месту дрейфа на двух вертолётах Ми-8 доставят десять полярников – шестерых членов экипажа и четырёх научных специалистов. В августе планируют провести основную ротацию экспедиционного состава и доставить грузы.

Фото: ААНИИ

Лента новостей