16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:27 Четверг 20 июня 2024

Экспедиция "Северный полюс-41" преодолела почти 800 км за полгода

11:06 – 3 апреля 2023

Сейчас ЛСП движется в приполюсном районе – около 88 градусов северной широты.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" за шесть месяцев экспедиции "Северный полюс-41" преодолела почти 800 км от точки старта. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

Сейчас станция движется в приполюсном районе – около 88 градусов северной широты. От географического полюса ее отделяет около 220 км.

В ходе экспедиции учёные собрали обширный массив научных данных о состоянии природной среды и изменениях, происходящих в высокоширотной Арктике, которые будут анализироваться на “большой земле”. По словам учёных, скорость дрейфа "Северного полюса-41" выше всех предыдущих.

Кроме того, полярники выполняют большой блок оперативных метеонаблюдений и аэрологическое зондирование атмосферы. Собранные данные ежесуточно передаются в Гидрометцентр и имеют важное практическое значение, так как экспедиция "Северный полюс-41" сейчас является единственным источником метеоинформации на огромную часть Северного Ледовитого океана. Часть полученной информации специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института используют для подготовки ледовых прогнозов для обеспечения навигации по Северному морскому пути.

Как отметил директор ААНИИ Александр Макаров, спектр исследований на ледостойкой самодвижущейся платформе значительно расширен относительно традиционных дрейфующих станций "Северный полюс". Это обусловлено не только развитием технологий производства наблюдений, но и возможностями, которые открывает для исследований ЛСП.

"Речь, прежде всего, о таких разделах научной программы как геология, гидробиология, океанография, гидрохимия, геофизика. Выполнение полномасштабных исследований по этим направлениям невозможно без использования грузоподъёмных механизмов, средств обеспечения стабильного температурного режима и пространственного положения, источников электропитания большой мощности", - подчеркнул Александр Макаров.

В апреле запланирована частичная ротация состава. К месту дрейфа на двух вертолётах Ми-8 доставят десять полярников – шестерых членов экипажа и четырёх научных специалистов. В августе планируют провести основную ротацию экспедиционного состава и доставить грузы.

Фото: ААНИИ

Лента новостей