16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:53 Пятница 21 июня 2024

Педагог-психолог присутствует в 90% общеобразовательных учреждениях Мурманской области

11:33 – 5 апреля 2023

В каком заполярном городе больше всех работает школьных педагогов-психологов

Почти все детские сады, школы, училища и колледжи Мурманской области имеют в штате педагога-психолога. Как сообщили “Би-порту” в региональном Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, образовательные учреждения укомплектованы такими специалистами на 90%.

Школьные психологи в образовательных организациях любого уровня обучения - актуальны как никогда. Наличие такого специалиста позволяет своевременно оказывать детям психолого-педагогическую и социально-правовую помощь. Особенно, если они испытывают трудности в социальной адаптации или у них есть стойкие нарушения поведения, поведенческие риски, социальная или учебная дезадаптация.

В 160 общеобразовательных организациях региона работает 157 педагогов-психологов и 138 социальных педагогов. Больше всех их приходится на Мурманск. В 49 муниципальных детских садах и школах, где обучаются 30,73 тысячи юных северян, работает 46 психологов и 44 социальных педагога.

Как следует из данных Минобрнауки Мурманской области, предоставленных “Би-порту”, вторым по укомплектованности идет ЗАТО Североморск. В 12 общеобразовательных учреждениях с 7,3 тысячами воспитанников трудятся 14 психологов и 13 социальных педагогов. Следом по численности работающих педагогов-психологов идет ЗАТО Александровск: на восемь учреждений образования приходится 12 специалистов и восемь социальных педагогов. Педагога-психолога нет только в ЗАТО Островной. В школе, где обучается 93 ребенка, работает только социальный педагог.

“У малокомплектных школ, в которых отсутствуют ставки педагога-психолога, заключены соглашения с ГОБУ МО ”Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи” по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся”, - отметили в министерстве образования и науки области.

При этом, уверены в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, одного психолога на образовательную организацию недостаточно. Сейчас растет количество детей с ограниченными возможностями здоровья, а для них нужен психолог, наделенный специальными компетенциями. Для эффективной работы нужна команда специалистов: помимо вышеупомянутых еще учитель-дефектолог и учитель-логопед. Подробнее - читайте в интервью “Би-порта” с начальником отдела по профилактике правонарушений подростков Светланой Колесник.

Напомним, в Госдуме обсуждают законопроект “О психологической помощи в РФ”, одним из результатов которого станет создание единого реестра психологов. Поддерживают ли эту инициативу психологи из Мурманска “Би-порт” рассказывал в этом материале.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей