16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:31 Воскресенье 10 августа 2025

Ученый рассказал, где в Мурманской области можно будет добывать золото

10:03 – 5 мая 2023

Официально зарегистрированных запасов месторождения золота в регионе нет, но есть перспективные геологические участки

В Госдуму внесен законопроект "О старательской деятельности", который разрешит физическим лицам добывать золото на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. Сейчас официально зарегистрированных запасов месторождения золота в Мурманской области нет, но есть перспективные геологические участки.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН Аркадий Калинин, к таким местам относится район Вороньих тундр (пояс Колмозеро-Воронья), район реки Большая Варзуга (южное обрамление пояса Имандра-Варзуга), Куолаярвинская структура и Южная Печенга. Поисковые работы на месторождения золота в регионе пока не ведутся.

“Добывается золото в количестве менее 0,1 тонны в год как попутный компонент только из медно-никелевых руд Печенгской группы месторождений. Также запасы золота как попутного компонента зарегистрированы в месторождениях металлов платиновой группы в Федорово-Панском массиве. Суммарные запасы попутного золота в медно-никелевых и платинометалльных месторождениях региона составляют немногим менее 30 тонн”, - сообщил РБК Мурманск ученый.

Законопроект “О старательской деятельности” внесли в нижнюю палату в апреле. Согласно задумке разработчиков закона, чтобы начать добывать золото, человеку нужно будет получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать участок земли. Последнее можно будет сделать онлайн через информационную систему.

При этом планируются и ограничения. Например, участок можно будет выбрать не на всей территории Дальнего Востока и Арктики, а только там, где разрешат региональные власти. В преференциальных зонах участок выделять не будут. Законопроект предлагает освободить людей от уплаты НДФЛ.

На разрешенной территории участок будет формировать заявитель. Закон ограничит глубину добычи - до пяти метров. Нельзя будет использовать загрязняющие вещества, химические способы добычи и “тяжелое” оборудование. После работы необходимо будет обязательно восстанавливать свои участки.

Ожидается, что в случае принятия законопроекта, старательская деятельность будет в течение трех лет осуществляться в пилотном режиме на территориях Дальнего Востока и Арктической зоны России. Далее такую деятельность планируют разрешить и в других регионах страны.

Лента новостей