16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:32 Четверг 25 июля 2024

По пути следования к природным территориям в Мурманской области установят терминалы для оплаты

12:41 – 17 мая 2023

Рассказываем, где они появятся в ближайшее время

Власти Мурманской области с 1 июня 2023 года введут платное посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Речь идет о трех природных парках и девяти заказниках регионального значения. Оплатить визит можно будет онлайн на туристическом портале региона и по пути следования к природной территории. О том, где в ближайшее время появятся терминалы для оплаты и как будет работать механизм - читайте в материале "Би-порта".

Сколько будет стоить визит на охраняемую природную территорию?

Для жителей Мурманской области, имеющих постоянную или временную регистрацию, посещение ООПТ будет бесплатным. Под льготную категорию попадают и ряд других граждан. Например, пенсионеры, дети школьного и дошкольного возраста, малоимущие семьи и другие.

"Освобождение от взимания платы за посещение ООПТ не означает отсутствие необходимости получать бесплатное разрешение, смысл которого в получении данных об антропогенной нагрузке на территории", - предупреждают в министерстве природных ресурсов Мурманской области.

Планируется установить две платы: для россиян из других субъектов РФ и для иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, например, визит в природный парк "Териберка" для россиян оценивают в 352 рубля, а для иностранцев - 705 рублей. Посещение полуострова Рыбачий и Средний обойдется гражданам РФ в 294 рубля, а иностранным - в 587,5 рублей. Съездить в парк "Кораблекк" россиянам обойдется в 176 рублей, а иностранцам - в 352 рубля. Цена билета в государственные природные заказники для жителей других регионов будет варьироваться от 78 ("Понойский") до 294 рублей ("Сейдъявврь"), а для иностранных граждан - от 156 до 587 рублей.

Напомним, природный парк “Териберка” создали в 2021 году. Из документа следовало, что посещение территории будет возможно только при получении специального платного разрешения. Однако позже власти заявили, что пока не вводят плату, но регистрация - обязательна.

В июне 2022 года на портале “Открытый электронный регион” появился проект постановления, согласно которому планировалось ввести плату для посещения парка “Териберка”: суммы были озвучены и для жителей Заполярья, и для россиян из других субъектов, и для иностранцев. Позже, в этот же день, губернатор Андрей Чибис заявил, что визиты для местных жителей останутся бесплатными, а для остальных плату введут “поэтапно”.

Где оплатить?

Оплатить посещение особо охраняемой природной территории можно будет на туристическом портале Мурманской области и в отделениях Почты России. Как сообщили "Би-порту" в областном Минприроды, сейчас проводится работа по организации возможности оплаты посещения на месте - в безналичной форме через терминалы.

"На первом этапе терминалы для оплаты планируется разместить в Териберке, Ловозеро, загородном отеле "Титовка Арктик Ривер Парк", расположенном на реке Титовка по пути следования в природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний", - рассказали "Би-порту" в министерстве.

Получение разрешения и оплата посещения ООПТ будут доступны на туристическом портале региона с 1 июня 2023 года. В Минприроды уточнили, что механизм един для всех особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Разрешение выдается на период с 00:00 до 23:59 соответствующего календарного дня с возможностью неограниченного количества входов на территорию в этот период времени. Предусмотрена и возможность отмены регистрации с возвратом платежа до наступления даты визита. Для этого нужно написать заявление в адрес Дирекции ООПТ Мурманской области.

А квитанции проверять будут?

Контроль за соблюдением правил посещения природных территорий осуществляют инспекторы регионального центра лесного и экологического контроля в ходе рейдов.

"В части контроля за соблюдением правил посещения ООПТ в связи с введением платы ничего кардинально не изменится: разрешение на посещение трех природных парков и девяти заказников регионального значения необходимо получать и сегодня", - говорят в областном Минприроды.

Однако с 1 июня тем, кто освобожден от платы, при себе нужно иметь документы, подтверждающие льготу, остальным - квитанцию об оплате.

В Минприроды Мурманской области отметили, что в случае нарушения режима охраны и использования природных ресурсов на ООПТ предусмотрен штраф от трех до четырех тысяч рублей (8.39 КоАП РФ). Под нарушение попадает и посещение без разрешения и оплаты.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей