16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:18 Четверг 25 июля 2024

Сотни обращений об опасных детских площадках поступили общественникам

16:08 – 1 июня 2023

В "Совете матерей" считают, что нужно создать законодательную базу по детским площадкам с четко прописанными нормами и ГОСТами

В адрес "Совета матерей" со всей страны поступило более ста обращений об опасных для жизни и здоровья детей конструкциях. Об этом сообщают "Известия".

Жалобы передавались в рамках всероссийской акции "Безопасное детство". Рейды на детских площадках и аттракционах проводились по всей стране.

Среди проблем – торчащие из деревянных конструкций гвозди, ржавые железные горки и сломанные качели. Например, в Ростове-на-Дону на площадке ребёнку оторвало подушечку пальца на карусели.

Особенно активистов поразил случай в Брянске, где на одной из детских площадок девочка хоронила мёртвую крысу.

Впервые организация "Совет матерей" предложила родителям проверить, в каких условиях гуляют и играют дети у них в городе, в августе 2022 года. Предлагалось сообщать о ветхих и опасных площадках, об отсутствии данных о производителе или самих оборудованных площадок. С тех пор поступило более 1600 обращений, в том числе жалобы, идеи, комментарии и предложения по улучшению ситуации.

Общественники отмечают, что адреса размещения опасных для жизни и здоровья детей площадок фиксируются и пишутся письма на имя глав муниципальных образований с просьбой устранить опасные элементы. Уже отправлено 821 письмо, но обратная связь получена только из 722 муниципальных образований.

В 319 ответах администрации подчёркивали, что территории принадлежат управляющим компаниям и именно они должны отвечать, а ремонт площадки за счет муниципалитета приведет к нецелевому расходованию бюджетных средств.

В связи с этим предлагается создать законодательную базу по детским площадкам. По словам общественников, нужно четко прописать в законах нормы безопасности и ГОСТы для мест, где играют дети. Соответствующее письмо направлено в Госдуму.

Эксперты считают, что помочь контролировать состояние мест для игр детей помогла бы единая база.

Фото: “Совет матерей” / Telegram

Лента новостей