16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:27 Вторник 16 июля 2024

Специалисты из Москвы приедут в Мурманскую область изучать больную семгу

13:03 – 14 июня 2023

Причина болезни рыбы ученым пока неизвестна

В водоемах Мурманской области рыбакам стал попадаться атлантический лосось с видимыми поражениями на чешуе — пятнами бело-серого цвета. Первая информация о больной рыбе была зарегистрирована на реке Кола. В июле в Мурманскую область приедет команда специалистов ВНИРО из Москвы. У них планируется длительная командировка с комплексными исследованиями.

«На реке Кола работает участок по учету и пропуску атлантического лосося. Там же осаживали производители для искусственного воспроизводства лосося в водоемах Мурманской области. Первая зарегистрированная массовая гибель была зафиксирована на этом участке - вся осаженная рыба погибла. Позже сообщения о подобной рыбе в реке Кола стали поступать и от рыбаков», - рассказала Nord-News заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб ГОБВУ «Мурманская ОблСББЖ» Ольга Иваницкая.

По словам специалиста, язвенный некроз кожи лососевых еще имеет международную аббревиатуру - УДН. Причина появления этого заболевания неизвестна. Организм, который поражает ослабленную рыбу, - грибок сапролегнии. Этот грибок - представитель экосистем многих пресноводных водоемов.

В Мурманской области зараженный лосось был также обнаружен в реке Тулома, в 2019 году ситуация повторилась в реке Умба. В веткомитет поступала информация от северян, что больная рыба встречалась и в Варзуге.

Как объяснила эксперт, первопричина, по которой семга заболевает язвенным некрозом, неизвестна не только в России, но и во всем мире. Научно-исследовательские институты активно изучают ситуацию, связанную с болезнью семги. В прошлом году в Мурманскую область приезжали специалисты из ВНИРО Москвы. Их работа будет продолжена и в этом году.

Фото: Сергей Мигунов /Fishing 51. Рыбалка и Охота на Кольском п-ове

Лента новостей