16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:17 Воскресенье 21 июля 2024

Научные сотрудники провели сезонные наблюдения за птицами в заповеднике "Пасвик"

13:32 – 14 июня 2023

Важным орнитологическим стационаром для учёных является дом Ханса Сконнинга

В заповедниках и национальных парках России проводятся сезонные наблюдения за жизненным циклом птиц, главным образом – перелётных. Об этом сообщили в Минприроды РФ.

Так, в заповеднике "Пасвик" в Мурманской области научные сотрудники считают важным орнитологическим стационаром дом Ханса Сконнинга – норвежского орнитолога, жившего на острове Варлама в начале 20 века. Дом полностью воссоздан по чертежам самого Сконнинга в 1996 году.

Весной и в августе на острове проводятся работы по изучению миграций птиц, их отловы и кольцевание. Курирует это направление специалист-орнитолог из Саратова, кандидат биологических наук Евгений Мельников, который приезжает на полевые сезоны пятый год. В каждый свой приезд учёный ведёт дневник о полевых исследованиях на острове Варлама.

По словам Евгения Мельникова, весенняя экспедиция на остров Варлама, на берега пограничной реки Паз более короткая, чем осенняя – всего 16 дней. За это время необходимо выловить и окольцевать местных птиц, а также проверить, не вернулся ли на остров кто-нибудь из окольцованных в прошлые годы. Учёный подчёркивает, имея на руках такие данные, проще работать осенью, когда нужно установить продолжительность пребывания птиц на острове.

В “Пасвике” рассказали о завершении весенних международных учетов водоплавающих и околоводных птиц. 25 мая было встречено 1075 птиц, а 1 июня – 671. Среди них галстучники, скопы, кулики, гоголи, свиази и даже один короткохвостый поморник, неведомо как оказавшийся на реке.

Напомним, 2 июня в Пасвике состоялось мероприятие по наблюдению за птицами совместно с сотрудниками заповедника.

Фото: Евгений Мельников

Лента новостей