16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:12 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

Из Мурманска задерживаются рейсы в Москву и Санкт-Петербург

9:41 – 11 июля

Жара на Севере: до +25 градусов потеплеет в Мурманской области

8:55 – 11 июля

Уборка удастся на раз-два: 3 лайфхака помогут сделать дом чистым — просто и эффективно

10:05 – 11 июля

Секрет буксировки авто с автоматом: когда можно и когда нельзя — спасаем коробку передач

9:45 – 11 июля

Вы отекаете именно поэтому: 12 причин задержки воды в организме — о них знают не все

9:15 – 11 июля

Владимир Путин о Заполярье: темпы работы в части социального развития недостаточны

9:07 – 21 июля 2023

Президент обратил внимание на изношенность коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда

Президент Владимир Путин провёл в Мурманске совещание по развитию закрытых административно-территориальных образований и населённых пунктов в Арктической зоне России. В нём также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Вместе с тем здесь накопились и большие проблемы, которые, безусловно, требуют нашего особого внимания. Например, скажем, изношенность коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда даже в крупных городах Заполярья достигает 70 процентов, а в небольших удалённых посёлках и так называемых ЗАТО, закрытых административных территориях, эта проблема ещё острее", - отметил в начале совещания Владимир Путин.

По его словам, темпы работы в части социального развития явно недостаточны. По его словам, работа в этом направлении должна быть более масштабной и системной. При этом, понимая, что бюджетные возможности регионов ограничены, он обратил внимание на большую ответственность в этом вопросе федерального центра.

"Обращаю внимание и на то, что благоустройство городов в суровых условиях Севера связано с решением вопросов, как я уже сказал, оборонного характера. Сейчас не буду вдаваться здесь в детали, но на этих направлениях здесь у нас много интересов в сфере обороны и безопасности. Поэтому люди, которые живут в этих условиях, должны жить в человеческих условиях, и на это нужно обратить особое внимание", - отметил Владимир Путин.

Губернатор Андрей Чибис сообщил, что за прошедшие четыре года на развитие ЗАТО Мурманской области было вложено 13,9 млрд рублей, треть из которых - средства федерального бюджета.

"Благодаря этому построены: первая за 30 лет школа в Североморске, Вы в своем вступительном слове как раз ее упомянули, шесть детских садов, восемь амбулаторий и ФАПов, отремонтированы 529 квартир, 199 домов и дворы, которые прилегают более чем к 400 многоквартирным домам. Построено и реконструировано десять спортивных объектов и шесть объектов культуры, благоустроены 26 общественных пространств, установлено более 30 современных детских игровых и спортивных комплексов, отремонтировано 105 километров дорог. И мы отремонтировали школу в Заозерске, а три школы в рамках капитального ремонта завершим в текущем году. Снесено 25 пустующих объектов капитального строительства", - сказал губернатор.

Он признал плачевное состояние огромного количества жилых домов в ЗАТО, критический по ряду населенных пунктов износ инженерной инфраструктуры. В то же время глава региона отметил предстоящее значительное увеличение количества военнослужащих на территории региона, которое требует принятия системного решения о комплексном развитии жилья и инфраструктуры.

"Для того, чтобы обеспечить новых военнослужащих и их семьи, необходимо построить 134 многоквартирных дома и 37 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Эти цифры предварительно выверены с нашими коллегами-военными. На эти цели, по предварительным расчетам, требуется порядка 135 миллиардов рублей", - сказал Андрей Чибис.

По его словам для переселения людей из существующего жилищного фонда требуется построить 106 жилых домов, отремонтировать 362 жилых дома, построить и отремонтировать 302 объекта социальной и инженерной инфраструктуры. На эти цели по предварительным подсчётам требуется 148,6 млрд рублей.

"Это большие деньги. Если брать сумму от общего объема затрат, о которых я сейчас сказал, – и для тех, кто должен к нам приехать служить, и для тех, кто уже служит, – для надлежащих условий, тех, кто обеспечивает глобальную безопасность за счет ядерного сдерживания, безопасность Арктики, Севморпути, нужно 283,5 миллиарда рублей. Но речь идет, конечно, о минимум десятилетнем периоде. И если брать ежегодный объем инвестиций, которые требуются для того, чтобы эту работу наладить, это в зависимости от срока того плана, который в соответствии с вашим поручением должен быть утвержден, это порядка 20–28 миллиардов рублей в год", - сказал Андрей Чибис.

Президент отметил, что нужно завершить согласование плана мероприятий по развитию жилищной, энергетической, социальной инфраструктуры в ЗАТО, а также населённых пунктов Арктической зоны в целом.

Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА «Новости»

Лента новостей