16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:12 Вторник 12 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Мурманск планируют приобрести 17 остановочных павильонов на сумму 9 млн рублей

18:04 – 12 августа

Исследовательское судно с полярниками на борту выдвинулось из Санкт-Петербурга в Мурманск

17:36 – 12 августа

Остановочный павильон за 3,94 млн рублей планируют приобрести в Луостари

17:22 – 12 августа

Ученые проверили численность атлантической сёмги в реках Белого моря

17:09 – 12 августа

Вкуснее, чем в дорогой кофейне: тесто готовлю за 2 минуты и в духовку — лучший рецепт кекса

18:00 – 12 августа

Польза алкоголя: разбор мифов — почему наука советует отказаться от него совсем

17:45 – 12 августа

Букет на 1 сентября: что и по чем купить — советы эксперта Дениса Зоммера

17:30 – 12 августа

В Ковдорском районе состоялся II экофорум "Гиперборея – Ковдор. Перезагрузка"

11:27 – 24 июля 2023

Он проводится при поддержке компании ЕвроХим и местного муниципалитета и уже стал частью проекта “Ковдор – столица Гипербореи”

В эту субботу рядом с сопкой Риколатва состоялся II молодёжный экологический форум “Гиперборея – Ковдор. Перезагрузка”, который собрал более 150 участников.

Рядом с сопкой Риколатва развернулся палаточный лагерь с мастер-классами, квестами, экскурсией, трейлраннингом и велокроссом.

“Я от всей души рад приветствовать всех тех, кто сегодня до нас добрался. Зачем нам нужны такие встречи? Это нужно для того, чтобы мы собирались все вместе и придумывали идея для развития муниципального округа. Нам это нужно для того, чтобы дать возможность развиваться новому бизнесу. Сегодня я желаю, чтобы вы здесь нашли занятие по душе – кто-то пойдёт на мастер-классы, кто-то примет участие в забегах. Мы будем устраивать подобные мероприятия каждый год”, - поприветствовал участников экофорума глава Ковдорского округа Сергей Сомов.

В открытии мероприятия принял участие председатель комитета по туризму Александр Елисеев.

«Мы встречаемся не только для того, чтобы замечательно отдохнуть, но и найти новые смыслы. Я очень рад, что здесь очень много людей, которые чтят традиции и передают их другим. История про перезагрузку – это про Ковдор. Это отличное место для того, чтобы это сделать. Это место может тебя поменять», - сказал Александр Елисеев.

На территории форума была размещена фотовыставка путешественника, исследователя, эксперта по подлёдным погружениям Федерации подводного спорта России, члена Русского географического общества Александра Губина.

«Я поздравляю всех участников с открытием этого замечательного мероприятия. Хотел бы поблагодарить за приглашение. В Ковдоре я впервые. Поскольку я подводный путешественник, я обратил внимание на большое количество прозрачных озёр, и уже хочу сюда приехать со снаряжением и начать изучение подводный мир Ковдора», - рассказал Александр Губин.

Его фотовыставка была посвящена подводному миру Кольского полуострова. На 20 фотографиях изображены представители Баренцева моря, Белого моря, внутренних водоёмов.

Идея экофорума появилась два года назад. В прошлом году был получен грант президентского фонда культурных инициатив.

«Место для проведения форума выбирали очень долго. Хотелось провести его подальше от города, чтобы люди почувствовали прелесть дороги, окрестных красот. В прошлом году здесь не было связи, а в этом году есть даже интернет. Форум молодёжный, но желание принять участие возникло у всех возрастов, и мы с радостью принимаем всех», - рассказала директор краеведческого музея Елена Данилова.

В прошлом году на месте проведения форума организаторы начали прокладывать экотропу и продолжили в этом году. Сотрудники Ковдорского краеведческого музея провели экскурсию, рассказали о природе Кольского края и Ковдорского района, в частности. Совсем недавно там были найдены растения, занесённые в Красную книгу, однако конкретное местоположение нигде не указано.

Специалист охраны окружающей среды Ковдорского ГОКа Татьяна Бороздняк рассказала о задачах форума.

«Мы здесь для того, чтобы посмотреть и послушать других людей, что делается для экологии. Сейчас очень развивается сортировка отходов. У нас на предприятии это уже традиция. Мы сдаем на утилизацию стекло, пластик, автомобильные покрышки, стараемся разделять мусор и передавать в утилизирующие организации, - рассказала Татьяна Бороздняк. - Вопрос экологии сейчас достаточно серьёзный. Ежегодно проводятся проверки, требования возрастают. Наше предприятие старается соответствовать всем экологическим требованиям, идёт в ногу со временем».

Помимо форума, Ковдорский ГОК проводит экологические мероприятия, к которым привлекаются работники предприятия и школьники. В их числе уборки на прибрежных территориях.

«В том году мы убрали огромную несанкционированную свалку у озера. Вывезли два Камаза мусора. На реке Толва недавно была акция, приуроченная к выпуску сига в реку в рамках восстановления биоресурсов», - поделилась Татьяна Бороздняк.

Также в рамках форума состоялись соревнования по трейлраннингу и велокроссу «Трейл Гипербореи». Участники забега пробежали дистанции на 8 и 17 километров, а велосипедисты проехали дистанцию 8 км по пересечённой местности средней сложности.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей