16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:12 Среда 6 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Трёх человек оштрафовали за кражу топлива с буксира в Североморске

17:34 – 6 августа

Военный суд в Гаджиево вынес приговор любителю наркотиков

17:20 – 6 августа

Заполярных ученых привлекут к оздоровлению зеленых насаждений в центре Мурманска

17:06 – 6 августа

Более сотни школ Мурманской области дооснастят оборудованием для уроков труда

16:54 – 6 августа

Секрет гигантской клубники: горчица с корицей вместо химии — ягоды будут крупными и без вредителей

18:45 – 6 августа

Звёздный компас: куда отправиться Стрельцам, Близнецам и Водолеям 7 августа

18:15 – 6 августа

Опасный чабрец: почему некоторым людям нужно его остерегаться — предупредила биолог

18:00 – 6 августа

Спасти озёра Заполярья вместе: в Мурманске обсудили устойчивое развитие акваторий малых водоёмов

14:59 – 3 августа 2023

В марте 2022 года в России по инициативе Всероссийского общества охраны природы был запущен экологический проект "Уникальные водоёмы России". Организаторы акции вместе с общественными объединениями, местными властями и бизнесом решили провести системную очистку берегов рек, озёр и прочих водоёмов. Партнёрами проекта выступили издательский дом "Аргументы и факты", "Росатом" и "Норникель".

Одним из самых озёрных краев России является Мурманская область. Здесь располагаются более 110 тысяч озёр и 18 тысяч рек. К сожалению, действия людей часто оказывают негативное влияние на окружающую среду. Отходы промышленности, бытовой мусор, сброс сточных вод и многое другое загрязняют водоёмы. О том, как уберечь озёра Заполярья и насколько серьёзна проблема загрязнения, специалисты и представители СМИ поговорили в рамках в рамках круглого стола на тему "Устойчивое развитие акваторий малых водоёмов Мурманской области. Взаимодействие науки, общества, бизнеса и власти". Мероприятие было организовано "АиФ-Мурманск".

"Мы прекрасно понимаем, что наша Арктика очень хрупка. И то вероломное действие, которое проходило долгие годы до этого, конечно негативно сказалось на состоянии экологии. Очень хорошо, что есть такие подобные инициативы, которые не только делают всё возможное, чтобы очистить конкретные водоёмы, реки, озёра, но и воспитывают будущие поколения", - отметила председатель Мурманского отделения общественной организации "Всероссийское общество охраны природы", зампредседателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко.

Она рассказала, что в мае прошлого года в рамках программы "Уникальные водоёмы России" мурманские студенты-волонтёры очистили берег Окунёвого озера. Место очень популярно у местных жителей, но не все из них убирают за собой мусор. В рамках субботника добровольцы собрали там почти тонну отходов.

Одним из непосредственных участников той акции стала руководитель регионального штаба Мурманского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" Полина Пэн. По её словам, волонтёрам дали полную свободу действий, а также "сверхмиссию" – спасти мир.

"Сверхмиссия – это тяжелейшая задача, которая имеет высокодуховный и нравственный смысл. Например, спасти мир. Мы заложили для ребят смысл, что спасти мир можно, начав с себя. Т.е. сейчас мы спасём этот маленький участок земли своими руками. Ребята вооружились мешками, каждый поставил себе микроцель, а все вместе эти микроцели создали большое и важное дело", - поделилась Полина Пэн.

Ситуация с загрязнением рек и озёр не меняется в худшую сторону, рассказала начальник отдела природопользования и разрешительной деятельности Минприроды Мурманской области Елена Зайцева. В регионе проводится множество различных мероприятий, направленных на очистку водоёмов. Например, в рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов" с 2019 года очищено более 180 км берегов. В этом году проведено 40 мероприятий и очищено 38 км берега.

Заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики ФИЦ КНЦ РАН, к.б.н. Захар Слуковский изучает физические, химические и биологические аспекты озёр и других пресных водоёмов. Лимнолог рассказал участникам о последнем комплексном исследовании, посвящённом озёрам Мурманска, и выпущенной по итогам книге "Озёра города Мурманска: гидрологические, гидрохимические и гидробиологические особенности". В ней коллектив авторов собрал сведения об основных морфометрических особенностях озер, о химическом составе воды и донных отложений, о ключевых источниках загрязнения водных объектов и всей окружающей среды Мурманска, а также о живых организмах, обитающих в городских озерах.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей