Росстат подсчитал численность экономически активного населения и безработных

Самый низкий уровень безработицы – 4,2 процента в Санкт-Петербурге. Мурманская область стоит по этому показателю на втором после Петербурга месте с уровнем безработицы 6,5 процента

Росстат подвел итоги очередного квартального обследования населения по проблемам занятости (по итогам опроса населения по состоянию на третью неделю мая).

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в мае 2009 года составила, по предварительным данным, 76 миллионов человек, или 53 процента от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 69,5 миллиона человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,5 миллиона человек - как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

В мае 2009 года общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц (то есть в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным) превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в 2,6 раза (в феврале 2009 года - в 3,2 раза).

Среди безработных 36,4 процента составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 27,1 процента безработных. По сравнению с февралем 2009 года доля краткосрочной безработицы (менее 3 месяцев) не изменилась, доля застойной безработицы (12 месяцев и более) сократилась на 0,4 процентного пункта.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, по данным обследования населения по проблемам занятости, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Южном федеральном округе.

В Северо-Западном федеральном округе самый высокий уровень безработицы 13,7 процента – в Ненецком автономном округе. В Карелии и Калининградской области – 11,6 процента. В Псковской области – 11,2 процента.

Самый низкий уровень безработицы – 4,2 процента в Санкт-Петербурге. Мурманская область стоит по этому показателю на втором после Петербурга месте с уровнем безработицы 6,5 процента, сообщает Росстат.