16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:24 Пятница 21 июня 2024

Работе скорой помощи помогает знание психологии и мурманских дворов

11:23 – 1 сентября 2023

К каждому пациенту — свой подход, убежден мурманский врач Василий Шмаков

На станции скорой помощи в Мурманске Василий Шмаков работает с 2013 года. Он коренной мурманчанин, из троих детей в семье пошел по стопам мамы-медработника, начинал трудиться по профессии в Апатитах.

Василий Шмаков работает в специализированной бригаде, которая оказывает медицинскую помощь при угрожающих жизни состояниях, например, когда человек теряет сознание в общественном месте или в общественном транспорте.

«В выходные или праздничные дни у нас полный аншлаг — вызовов очень много, - рассказывает Василий Шмаков. - Летом поспокойнее. Как-то раз была смена всего с одним вызовом».

Ситуации бывают разные. Например, оказывали медицинскую помощь двухлетнему ребенку с передозировкой наркотическими средствами. Малыш съел «закладку» папы. Ребенка спасли, вспоминает врач скорой помощи.

Работа врача скорой помощи предполагает и хорошее знание психологии.

«Иногда с пациентом нужно налаживать плотный контакт, а бывает, наоборот, в интересах дела максимально дистанцироваться. С годами начинаешь лучше разбираться в людях и выбирать правильную тактику поведения для того, чтобы медицинская помощь была эффективной», - говорит Василий Шмаков.

В коллегах он выше всего ценит профессионализм. Если человек — грамотный профессионал и с ним хорошо работать, особенности характера уже не в счет, считает врач скорой помощи.

Важность взаимопонимания в команде отмечает и водитель скорой помощи Андрей Шрамов. По его словам, десятая бригада, в которой работает Василий Шмаков, отличная

"Все живут одной жизнью, всё слаженно. Бывает, приходится помогать врачам с транспортировкой пациента", - говорит Андрей Шамов.

В скорой помощи он работает уже 12 лет, а общий водительский стаж составляет 41 год. Раньше он работал в службе такси, поэтому город знает отлично.

"Тут, конечно, скоростные режимы совсем другие, когда жизнь на минуты идёт. Есть нерадивые водители, которые не пропускают скорую помощь, некоторые с уважением относятся. Но в целом обстановка в городе неплохая у нас", - рассказывает водитель.

Не делает проще работу скорой помощи и ситуация во дворах. Порой спецслужбам бывает непросто добраться до пациента из-за припаркованных автомобилей или плохо почищенного проезда.

"Ситуация во дворах очень плачевная, дворы — это беда наша. Сами проезды в плохом состоянии, про зиму и говорить нечего, машину просто сносит. И люди у нас живут всё лучше, автомобилей больше становятся, а места во дворах нет", - отмечает Андрей Шамов.

Все члены бригады как один признаются, что любят свою работу. Работу в скорой помощи называют местом, которое приносит удовлетворение.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей