16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:26 Пятница 21 июня 2024

Более 500 студентов поступили в медицинские колледжи Мурманской области

17:30 – 25 сентября 2023

По окончании учебных заведений в 2023 году в медучреждения региона трудоустроены 44 врача

В Мурманской области проводится перспективная подготовка врачей. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В медицинских вузах России проходят обучение 307 студентов-целевиков и 72 ординатора. На медицинском факультете "Лечебное дело" Мурманского арктического университета обучение проходит 161 студент.

По окончании учебных заведений в 2023 году в медучреждения региона трудоустроены 44 врача, из них 15 целевиков и 29 ординаторов по узким специальностям: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, врач-инфекционист, терапевт, рентгенолог, психиатр-нарколог, хирург, невролог, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, онколог.

В Мурманский и Кольский колледжи на бюджетные места поступили 525 человек. Отмечается, что в этом году впервые открыт ускоренный курс профессиональной подготовки для младшего медицинского персонала по специальности "Сестринское дело" из числа работников медучреждений.

Благодаря различным мерам соцподдержки за девять месяцев в Мурманской области на 89 врачей стало больше. Заместитель губернатора – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев рассказал, что при трудоустройстве по дефицитным специальностям врач может получить от 1 млн до 3 млн рублей.

"Прибывшие медицинские специалисты из других регионов получают выплаты районного коэффициента и "полярной надбавки" в полном объеме к заработной плате с первого дня работы в Мурманской области. Работники здравоохранения включены в приоритетный перечень потенциальных участников программы "Свой дом в Арктике" с возможностью получить сертификат на 1,5 млн руб. на строительство или покупку дома. В этом году этим правом воспользовались 26 человек", - сказал он.

При устройстве на работу для медработников предусмотрена выплата единовременного пособия, ежемесячной надбавки к должностному окладу в течение первых трех лет работы после окончания образовательной организации, ежегодной разовой материальной помощи и разовой материальной помощи к отпуску, ежемесячной выплаты 25% к должностному окладу за работу и проживание в сельских населенных пунктах или посёлках городского типа. Также медработники обеспечиваются служебным жильем или получают компенсацию оплаты аренды жилья за счет регионального бюджета до 25 тысяч рублей в месяц. На привлечение и удержание медицинских кадров в этом году из бюджета региона выделено более 2 млрд рублей.

Фото: министерство здравоохранения Мурманской области

Лента новостей