Самые читаемые
Монумент подвигу работников Мурманского морского торгового порта в годы войны открыли 56 назад
Он был установлен вместо деревянной стелы с именами погибших портовиков
![](/mediafiles/news/31647/05de36151d10f0f078853ee657b26ed8b6c01a87.jpg)
Ровно 56 лет назад, 6 ноября 1967 года, на площади у морского вокзала открыли монумент в честь подвига работников Мурманского морского торгового порта в годы Великой Отечественной войны. Памятник в камне поставили на месте деревянной стелы с именами погибших портовиков, установленной в 1945 году. Об этом горожанам напомнил на своей странице ВКонтакте глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь.
Для города-порта этот памятник особенно важен. Мурманский незамерзающий порт работал без перебоев всю войну. Многие молодые мужчины ушли на фронт, их место заняли жены, и сестры, матери и те, кто уже вышел на пенсию. В те страшные военные годы работники порта разгрузили свыше 300 транспортов и переработали более двух миллионов тонн важнейших для страны военно-хозяйственных грузов. За этими словами и цифрами 103 жизни отданные для Победы и героическая работа тех, кто трудился на пределе своих сил изо дня в день, в любую погоду, в огне пожаров, под бомбами, сыпавшимися с вражеских самолетов, написал Игорь Морарь.
Люди сутками работали для восстановления разбитой обстрелами инфраструктуры, спали на рабочих площадках, давали по 3-4 трудовых нормы. О том, какими были эти дни, на страницах истории порта:
«Прямым попаданием бомбы был разбит и подожжен базисный магазин по снабжению кораблей продовольствием. От зажигательных бомб загорелись материальные склады и деревянные ограждения порта. В нескольких местах были повреждены водопровод и железнодорожные пути. Разрушена столовая портовиков, связь и электросеть. В убежище около порта прямым попаданием двух бомб засыпало выход. Около 200 человек оказались в ловушке. От образовавшихся газов многие погибли. Портовики вместе с рабочими рыбокомбината и тралового флота, не считаясь с опасностью для жизни, спасали людей. Более шести часов разрывали засыпанное убежище, извлекая из него еле живых и задохнувшихся товарищей по работе. Среди погибших оказались главный капитан тралового флота Стаценко, главный инженер Булавин, групповой механик рыбного порта Трепов и многие другие. Порт похоронил в братской могиле 12 своих рабочих».
«Порт Мурманска жил, боролся и работал. Порт Мурманска выстоял и не сдался врагу», - об этом сегодня напоминает мемориал в честь подвига работников Мурманского морского торгового порта в годы Великой Отечественной войны.
Фото: соцсети Игоря Мораря
Лента новостей
Дорога от отворотки на Заозерск и до Спутника все еще закрыта для проезда
12:02 – 21 декабря
Дни креативных индустрий прошли в Мурманске
10:25 – 21 декабря
В Мурманском областном театре кукол начали показывать новогодние сказки
9:44 – 21 декабря
В Мурманской области легкий мороз и ветер
9:00 – 21 декабря
Ставки по накопительным продуктам зафиксируются на пиковых значениях
17:01 – 20 декабря
Сотрудники ПОСВИР вырастили на станции мандарины
16:05 – 20 декабря
Жительница Мончегорска обнаружила в подъезде труп убитой собаки
15:51 – 20 декабря
Тарифы на ЖКУ вырастут с 1 июля 2025 года в Мурманской области
15:37 – 20 декабря
Северянка может отправиться за решетку за привычку садиться пьяной за руль
15:23 – 20 декабря