16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:49 Воскресенье 3 декабря 2023

Инфляция в Мурманской области выросла до 6,83% в октябре

15:38 – 20 ноября

На цены продолжали влиять повышенный потребительский спрос, ослабление рубля, а также рост издержек отдельных производителей и поставщиков

В октябре 2023 года годовая инфляция Мурманской области составила 6,83%. Это больше, чем в предыдущем месяце (6,69%).

В отделении Банка России по Мурманской области объяснили ускорение инфляции высокой потребительской активностью, произошедшим ранее ослаблением рубля, а также увеличением издержек отдельных производителей товаров и поставщиков услуг.

Годовая инфляция на продовольственные товары снизилась с 5,13% до 4,98%. На это повлияли цены на плодоовощную продукцию. Так, увеличение предложения тепличных овощей за счёт наращивания объёмов их производства в регионах-поставщиках привело к замедлению годового роста цен на огурцы.

Повышение урожайности отечественных овощей открытого грунта способствовало расширению их предложения на внутреннем рынке. В результате ускорилось снижение цен на картофель в годовом выражении, а годовой темп прироста цен на капусту уменьшился. Отмечается, что цены на плодоовощную продукцию отличаются повышенной волатильностью.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился с 4,21% до 4,84%. Рост издержек деревообрабатывающих предприятий на импортные материалы и комплектующие связан с ослаблением рубля. В результате выросли цены на пиломатериалы.

Ослабление рубля и высокий спрос привели к увеличению годового прироста цен на отдельные виды мебели.

Замедление снижения цен на смартфоны было связано со статистическим эффектом низкой сравнительной базы. Повышенная склонность россиян к сбережению в октябре прошлого года способствовала сокращению спроса на технику и, как следствие, удешевлению смартфонов. В октябре текущего года это снижение перестало учитываться в расчете годовой инфляции.

Из-за высокой потребительской активности снижение цен на бытовую технику и персональные компьютеры в годовом выражении замедлилось, а также рост цен на новые отечественные автомобили вырос. Дополнительное влияние на динамику цен этих товаров оказал накопленный эффект от произошедшего ранее ослабления рубля.

На услуги годовая инфляция составляет выросла с 10,34% до 11,85%. На это в основном повлияла динамика цен на воздушный транспорт. Затраты авиаперевозчиков увеличились из-за роста стоимости авиатоплива. Кроме того, вырос спрос на туристические поездки в Кольское Заполярье.

Роста цен на недвижимость привёл к росту спроса на долгосрочную аренду жиль, что в свою очередь повлияло на повышение годовых темпов прироста стоимости аренды одно- и двухкомнатных квартир у частных лиц.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей