16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:44 Пятница 1 марта 2024

Вдова ликвидатора Чернобыльской аварии добилась социальной поддержки через суд Мончегорска

13:21 – 4 декабря 2023

Женщина обратилась в суд, так как ей отказали в центре социальной поддержки населения

В суд Мончегорска обратилась женщина с иском к государственному областному казенному учреждению "Мончегорский межрайонный центр социальной поддержки населения". Она заявила, что её супруг являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим ей полагается социальная поддержка со стороны государства.

Установлено, что женщина и её супруг проживали в Украине. Мужчина скончался в 2005 году. Женщина была признана вдовой участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 2022 году женщина переехала в Россию и получила российское гражданство.

Мончегорский межрайонный центр социальной поддержки населения отказал вдвое в получении поддержки, так как у её супруга не было гражданства РФ.

Тогда женщина обратилась в суд. Она предоставила документы, подтверждающие обстоятельств выполнения ее супругом в 1987 году работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и выдачи ему удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы. Кроме того, было установлено, что после смерти супруга вдове участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было выдано соответствующее удостоверение.

Согласно Закону РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", меры социальной поддержки гарантируются гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию РФ для постоянного проживания. При этом ни вышеуказанный Закон, ни другие федеральные законы, не содержат нормы, прекращающие действие ранее выданных удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и ограничивающие право граждан, имеющих такие удостоверения, обязанностью повторно подтверждать свой статус.

В результате Мончегорский городской суд признал незаконным отказ в выдаче истцу удостоверения вдовы участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и возложил на ответчика обязанность выдать ей удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на имя супруга "посмертно".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей