16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:38 Понедельник 22 апреля 2024

Мурманская область спустилась на десятое место в рейтинге благополучных регионов

11:31 – 5 декабря 2023

Рейтинг был подготовлен на основе соотношения средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни

Мурманская область заняла десятое место в рейтинге благополучных субъектов РФ за третий квартал 2023 года. Ранее регион занимал седьмое место.

Топ был составлен Фондом развития гражданского общества. Индекс рассчитан по отношению средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, минимально необходимых услуг на одного человека в месяц).

Согласно опубликованным данным, средняя зарплата в Мурманской области на 1 сентября составила 89 637 рублей. Фиксированный набор товаров и услуг оценивался в 24 197 рублей. В результате индекс социального благополучия Кольского Заполярья составил 3,7.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ с индексом 5,85. Следом идут Ненецкий автономный округ (4,62), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (4,29), Сахалинская область (4,18), Магаданская область (4,09), Москва (4,04), Чукотский автономный округ (4,01), Санкт-Петербург (3,75), Камчатский край (3,73).

Глава политической экспертной группы Константин Калачев назвал результаты исследования логичными, сообщают "Известия".

"Понятно, что лидерами по уровню материального благополучия остаются нефтедобывающие субъекты и регионы Крайнего Севера, где выше зарплаты и больше расходы. Если говорить о материальном положении россиян, то его уровень в субъектах отличается очень значительно", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что на рост доходов повлияло проведение СВО на территории Украины – туда уехало очень много добровольцев из не самых благополучных регионов, а также оживилась оборонная промышленность. Несмотря на рост доходов, говорить о повышении комфортного проживания в таких регионах не приходится. По словам эксперта, проблемы с со строительством жилья, дефицитом инфраструктуры и современных торговых комплексов для проведения досуга остаются.

Лента новостей