16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:41 Воскресенье 25 февраля 2024

Досрочно на пенсию вышли более 1,8 тысячи жителей Мурманской области в 2023 году

16:28 – 7 декабря 2023

Для выхода на пенсию на пять лет раньше необходим "северный" стаж

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Мурманской области досрочно назначило страховую пенсию более 1,8 тысячам жителей региона, имеющим необходимый для этого «северный» стаж.

Чтобы выйти на пенсию на пять лет раньше, гражданин должен иметь не менее 15 лет стажа в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, а также страховой стаж: для женщин — не менее 20 лет, для мужчин — не менее 25 лет. Необходимо учитывать, что так называемые нестраховые периоды, которые в соответствии с законодательством включаются в страховой стаж, не будут учитываться при исчислении северного стажа (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву, уход за гражданином с инвалидностью I группы или пожилым человеком старше 80 лет).

Для северянок, родивших двух и более детей и имеющих не менее 12 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа, предусмотрена особая льгота — они могут выйти на пенсию в 50 лет.

Граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые проработали не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин) оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками, повышение пенсионного возраста не коснулось. Они по-прежнему имеют право на досрочную страховую пенсию в 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно.

При выходе на пенсию северный стаж зачитывается даже в том случае, если он выработан не полностью. Так, граждане, проработавшие не менее семи с половиной лет в районах Крайнего Севера, имеют право на уменьшение общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный отработанный в районах Крайнего Севера календарный год.

Пенсионерам, которые выработали необходимый «северный» и страховой стаж, и пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, устанавливается увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (инвалидности). Размер фиксированной выплаты может измениться при переезде из района Крайнего Севера в регион с обычными климатическими условиями, если пенсионер не имеет достаточного «северного» стажа.

Фото: Марина Немонова

Лента новостей