16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:41 Воскресенье 25 февраля 2024

Требования к естественному освещению жилья планируют отменить в России

16:01 – 7 декабря 2023

Законопроект, делающий необязательным соблюдение нормативов об инсоляции, в ближайшие дни внесут в Госдуму

Требования к естественному освещению жилья могут отменить в России. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова.

Действующие нормы об инсоляции, то есть облучении солнечными лучами, жилых помещений были разработаны в 1963 году. За последние 60 лет они не актуализировались.

Основатель и руководитель архитектурного бюро Archinform, профессор Международной академии архитектуры, бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев подчеркнул, что строительные нормы учитывают необходимость инсоляции в том числе потому, что определенный уровень ультрафиолетового излучения оказывает антимикробное действие.

Депутаты же считают, что добиться более эффективного антимикробного действия можно с помощью современных систем, например, аэраторов, кондиционеров, вентиляции, очистителей воздуха, ультрафиолетовых ламп и зелёных технологий.

Эксперты отмечают – дефицит солнечного света может приводить к депрессии, бессоннице и сезонному аффективному расстройству.

Директор департамента продаж жилой недвижимости ГК "Сумма элементов" Светлана Бардина рассказала, что во многих странах нормы инсоляции весьма гибкие и распространяются только на ограниченные регионы Крайнего Севера. Поэтому их пересмотр и адаптивность уже давно назрели, полагает она.

Глава аналитического бюро M-int Анна Мамаева считает, что недобросовестные застройщики могут воспользоваться послаблениями для осуществления уплотнительной застройки, увеличения доли малогабаритных квартир и так далее. По её словам, застройщики сейчас стремятся создавать проекты с комфортной жилой средой, но обычно это касается новостроек высокого класса, а в массовом же сегменте по-прежнему одним из ключевых значений является конечная цена.

Оптимальным решением может стать не полная отмена норм инсоляции, а их адаптация под текущие реалии, полагает первый вице-президент GloraX Александр Андрианов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей