16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:40 Вторник 16 апреля 2024

Спрос на специалистов в области профессионального выгорания вырос в Мурманской области на 185%

10:43 – 25 декабря 2023

С начала года почти в два раза выросла потребность в психологах и HR-специалистах

С начала года в регионах Северо-Западного федерального округа на 185% вырос спрос на специалистов, помогающих справиться с профессиональным выгоранием, в том числе и в Мурманской области. Такие данные приводятся в исследовании аналитиков hh.ru.

В целом по стране работодатели искали более 3200 работников - психологов, HR-специалистов, которые будут отслеживать настроения и состояние работников, фиксировать и буквально как пишут во многих вакансиях "выгонять" людей в отпуск, чтобы отдохнули и не выгорели. Более того, многие компании сообщают, что активно борются с выгоранием сотрудников и сокращают переработки, гарантируют отпуск каждые три или шесть месяцев.

Интересно, что отношение мурманчан к феномену профессионального выгорания сильно разнится: 51% полагают, что это реальная проблема, которая обостряется конец года, когда нужно срочно закрыть все накопившиеся дела и сдать отчёты. А вот 33% считают, что выгорание — это просто временная усталость или надуманная вещь.

Между тем 47% заявляют в ходе опроса hh.ru, что в общем-то усталость от работы или выгорание могут стать для них решающими факторами для смены не только компании-работодателя, но и даже профессии. Еще 23% готовы из-за серьёзной трудовой усталости уволиться и устроить себе долгосрочный отпуск, 11% готовы переехать в другую страну, а 6% даже готовы сменить круг общения.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей