16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:34 Среда 24 апреля 2024

Мурманскую область в новогодние праздники могут посетить около 95 тысяч туристов

11:09 – 29 декабря 2023

Преимущественно это туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Карели и из регионов, с которыми у Мурманской области налажено прямое авиасообщение, а также из Китая

В период новогодних праздников Мурманская область планирует принять больше туристов, чем годом ранее. Об этом "Би-порту" сообщили в региональном комитете по туризму.

Так, за новогодние каникулы 2022-2023 годов в Кольском Заполярье побывали около 87 тысяч гостей. В период праздников 2023-2024 регион могут посетить около 95 тысяч человек.

97% гостей приедут в Мурманскую область из других регионов России – преимущественно из Санкт-Петербурга, Москвы, Карели и из регионов, с которыми у Мурманской области налажено прямое авиасообщение. Из зарубежных стран наибольшее число приезжих ожидается из Китая.

В комитете по туризму видят повышенный интерес у туристов к горнолыжным курортам. Их в Мурманской области насчитывается 11. За прошлый год склоны посетители более 32 тысяч человек. При этом самым популярным стал курорт "Большой Вудъявр" – более 25 тысяч гостей.

Лидером по принятым туристам в новогодние каникулы остается кластер "Хибины", располагающийся в границах Кировска и Апатитов. Кроме горнолыжных склонов гостей привлекают экскурсионно-туристический центр "Снежная деревня" и арт-парк "Таинственный лес".

Популярен у туристов и сам Мурманск. Лидирующую позицию по посещению у местных жителей и гостей города традиционно занимает атомный ледокол "Ленин" и располагающийся в нём музей.

Кроме того, гости всё чаще обращают внимание на туристические объекты Кольского района, в том числе на природный парк "Териберка".

Для размещения такого числа туристов потребуется большое количество мест. В комитете отметили, что не все гостиницы делятся информацией о загрузке и бронированию, но из представленных данных бронирование оценивается на уровне 43%. В Мурманске в ряде гостиничных комплексов степень загрузки превысит 50%, в пиковые периоды до 90%, а в Кировске и Териберке загрузка гостиниц, по экспертной оценке, достигнет 100%.

"Проведенный анализ потока туристов и посетителей туристских объектов на новогодние праздники свидетельствует о том, что интерес к Мурманской области продолжает расти, в том числе среди жителей Заполярья", - рассказали в комитете по туризму.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей