16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:50 Четверг 22 февраля 2024

Доля МСП в экономике России составила 21%

12:56 – 17 января

Это втрое ниже, чем в ряде других стран

В 2022 году в России доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике страны составила 21%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на министерство экономического развития РФ.

ВВП России в 2022 году был на уровне 155,3 трлн рублей. Соответственно, 21% от этой суммы – 32,6 трлн рублей.

Отмечается, что показатель подсчитывается с лагом практически в год. В 2021 году показатель составлял 20,3%. При этом в 2017 году он был больше – 21,9%.

Заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов отметил, что малое и среднее предпринимательство играет всё более значимую роль – по денежному обороту и по уровню занятости сектор дает 33–37% и 40% соответственно.

По словам члена московского регионального отделения "Деловая Россия", заместителя председателя комитета по устойчивому развитию (ESG-политике) Алексея Хижняка, рост доли малого и среднего бизнеса связан с готовностью предпринимателей рисковать и вкладываться в новые ниши, а также с большим спектром мер поддержки со стороны государства.

В большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на долю малого и среднего предпринимательства приходится более 50% ВВП, в США и Финляндии – около 60%, в Китае – 60-70%, в Италии – более 70%. По данному показателю Россия отстаёт от других стран. Дмитрий Завьялов объяснил это тем, что малый бизнес в России ориентирован прежде всего на конечного покупателя или клиента, любое снижение уровня потребления сказывается на показателях оборота.

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство" предусматривает, что вклад МСП в экономику России должен составить 32,5% по итогам 2024 года.

Фото: jcomp / freepik.com

Лента новостей