16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:58 Четверг 22 февраля 2024

Новый рекорд уровня кадрового голода установили в России

10:27 – 25 января

На нехватку работников пожаловались 47% промышленных предприятий

В России в январе 2024 года на нехватку работников пожаловались 47% промышленных предприятий. Уровень кадрового голода установил новый рекорд за всю историю опросов с 1996 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опросы Института экономической политики им. Гайдара.

Прошлый рекорд кадрового голода был зафиксирован в июле 2023 года, когда на нехватку работников пожаловались 42% предприятий. Позднее данный показатель был уточнён до 45%.

В октябре укомплектованность кадрами улучшилась – о нехватке сообщили 39% промышленных предприятий.

В опросах Института участвуют более тысячи промышленных предприятий. Уровень занятости в привязке к прогнозу спроса на продукцию предприятий оценивается раз в три месяца. На выбор представлены три варианта: кадров "более чем достаточно", "достаточно" и "недостаточно". Этот вопрос был включен в анкету в середине 1990-х годов, когда в промышленности было слишком много кадров: например, в апреле 1996 года "более чем достаточно" работников было у 37% предприятий. В январе 2024 года такой вариант ответа выбрали лишь 2% компаний.

В среднем по 2023 году недостаточная обеспеченность работниками "в связи с ожидаемым спросом" также стала рекордной — 37%. Именно столько предприятий считали, что у них недостаток кадров. Дефицит мощностей с привязкой к ожидаемому спросу в прошедшем году имели 15% предприятий, что оказалось меньше рекорда 2007 года.

Отмечается, что в связи с кадровым голодом предприятия повышают зарплаты. Проведённый опрос показал, что зарплаты у уже работающих и новых сотрудников выросли у 47% предприятий.

Ранее "Би-порт" сообщал о миграционной ситуации в России и Мурманской области.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей