16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:03 Суббота 24 февраля 2024

Четырёх пациентов эвакуировали из Териберки на вертолёте

13:01 – 1 февраля

Пациентов доставили в медицинские учреждения

Четырёх человек эвакуировали из Териберки при помощи санавиации в сложных метеоусловиях. О произошедшем "Би-порту" рассказала фельдшер Людмила Попова.

Один из пациентов получил перелом голени 26 января. Сначала он отказался от госпитализации, но затем его состояние ухудшилось.

Фельдшер рассказала, что мужчина сделал себе только хуже – он самостоятельно сменил себе шину. Доставить пациента в Мурманск по земле не представлялось возможным, так как 27 января дорогу к Териберке закрыли из-за сильного ветра, снега, метели и отсутствия видимости.

"Мужчина самостоятельно снял с ноги нашу шину и наложил свою. После этого у него произошло ухудшение состояния до травматического шока. Ему в полном объёме оказывали медицинскую помощь. Была подключена администрация Териберки, наше начальство, главный врач скорой помощи, старший врач – все были в курсе произошедшего. В результате было решено доставить пациента в областную больницу", - отметила Людмила Попова.

Эвакуация состоялась 30 января. Фельдшер подстанции скорой медицинской помощи в Териберке вызвал санавиацию примерно в 14 часов, а спустя полчаса вертолёт уже летел по направлению к селу.

При помощи носилок пострадавшего погрузили на борт. Вместе с ним полетели ещё трое пациентов: с панкреатитом, переломом предплечья и переломом голени.

В сложных метеоусловиях вертолёт отправился в медицинские учреждения Мурманска и Колы. Пациентов доставили благодаря слаженной работе специалистов центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина и Мурманской областной станции скорой медицинской помощи.

"У нас есть две площадки для посадки вертолётов. Вертолётчики молодцы – успешно сели, несмотря на плохую погоду", - отмечает фельдшер.

Людмила Попова также рассказала о том, как проходит эвакуация при открытой дороге.

"Если мы везём тяжёлого больного, то по согласованию со старшим врачом к нам навстречу едет специализированная бригада, к кардиологическому больному едут кардиологи. Встречаем их, передаём пациента и возвращаемся. Кроме того, у нас есть резервная бригада. Если одна бригада уезжает в Мурманск, то вторая бригада остаётся в Териберке. Во время эвакуации у нас работали сразу две бригады, так как пациент находился на носилках в достаточно тяжёлом состоянии", - сказала она.

Видео с места событий опубликовано по ссылке.

Лента новостей